23.08.2007  Стратегическая авиация защитит экономические интересы РФ

   Возобновление Россией регулярных полетов стратегической дальней авиации не связано с "блоковым мышлением", противостоянием и тем более не означает возвращения к холодной войне, заявил сегодня журналистам первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.
   "Ничего агрессивного в этих полетах нет", - заверил он. По его словам, возобновление полетов связано прежде всего с защитой экономических национальных интересов.
   При этом он отметил, что такие полеты не прекращались, просто они осуществлялись от случая к случаю, а решением президента их сделали вновь регулярными.
   Как указал вице-премьер, в настоящее время в мире существует лишь 2 государства, у которых есть стратегическая дальняя авиация - Россия и США. "Больше ни у кого таких самолетов нет и не предвидится", - подчеркнул он.
   С.Иванов также заверил, что полеты осуществляются в строгом соблюдении норм международного права. "Мы летаем на тех же прозрачных, понятных правилах, что и наши американские партнеры", - отметил он.
   Напомним, 17 августа с.г. Президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия на постоянной основе возобновляет полеты стратегической авиации для контроля воздушного пространства, которые были прерваны в 1992г.
   По указанию президента страны, с 00:00 мск 17 августа началось боевое постоянное дежурство российской стратегической авиации в отдаленных районах страны. В частности, патрулирование будет производиться над территорией судоходства и экономической деятельности России.
   В.Путин призвал другие страны с пониманием отнестись к данному решению, отметив, что, отказавшись в одностороннем порядке в 1992г. от полетов, Россия не увидела аналогичных действий со стороны своих партнеров. Такое положение дел, по мнению президента РФ, создало ряд проблем в обеспечении безопасности России. Это и стало причиной возобновления полетов.
   Самолеты стратегической дальней авиации возобновили полеты над акваториями Тихого, Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов. Все самолеты в ближайшем времени будут оснащены ядерными ракетами.