23.08.2007  Государство вытесняет частные компании с рынка льготных лекарств

   В российских коридорах власти зреют все новые проекты по созданию государственных холдингов и корпораций во все новых отраслях и секторах рынка. После нефтедобычи, самолето-, вертолето-, станко-, судо-, автомобиле-, двигателестроения, ЖКХ и спецметаллургии, кажется, наступила очередь фармрынка. Причем в этой отрасли обсуждается сразу два проекта - госдистрибуции и госпроизводства.
   На днях стало известно о проекте нового документа, который предусматривает переход под госконтроль всего крупнооптового рынка медикаментов, предназначенных для льготников. Планируется, что единый Фармацевтический логистический комплекс (это рабочее название будущей корпорации) оттеснит от государственных закупок всех нынешних лидеров фармдистрибуции, отправив их в лучшем случае во «второй эшелон».
   Новый комплекс должен полностью обеспечить федеральную программу лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, по возможности сместив акцент с закупки дорогостоящих импортных лекарственных средств в сторону отечественных и произведенных иностранными компаниями на российской территории.
   Конечно, пока современные фармацевтические заводы в нашей стране можно пересчитать по пальцам, и закупать у них можно очень ограниченный перечень препаратов. Но и здесь государство готово вмешаться. Уже больше года чиновники говорят о необходимости создания государственного фармацевтического производственного холдинга, заводы которого как раз и должны будут сконцентрироваться на обеспечении потребностей инвалидов, пенсионеров и прочих рядовых льготников. Стоит отметить, что по итогам первого полугодия 2007 года больше 60% препаратов программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в ценовом выражении составляют импортные лекарства.
   Создание нового производственного объединения на отечественном фармрынке многие эксперты считают весьма реальным, хотя в целесообразности такого объединения сомневаются. «Мне создание такого холдинга кажется совершенно необоснованным. В отсутствие конкуренции такое производство не будет иметь стимула к поддержанию качества продукции, что может привести к снижению качества массовой медицины в целом», - сказал ответственный секретарь комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по здравоохранению и медицинской промышленности Игорь Сергеенко.
   «Решение данного вопроса лежит исключительно в плоскости политической воли», - уверены как чиновники, так и производители с поставщиками. А традиционно сговорчивые иностранные компании уже поспешили поддержать очередную российскую реформу. «Мы приветствуем это начинание, так работать будет удобнее. Создание единого дистрибьютора по поставкам в рамках программы ДЛО приведет к решению ряда вопросов взаимодействия между производителем и дистрибьюторами, которые накопились на сегодняшний день», - прокомментировала нововведение руководитель отдела корпоративных коммуникаций компании Bayer Schering Юлия Светова.