22.08.2007  Турист всегда не прав

   Российские туроператоры выполнили требование закона и обзавелись финансовыми гарантиями, которые должны обеспечивать их договорные обязательства перед клиентами. При этом примерно 95% туроператоров предпочли банковским гарантиям приобретение полиса страхования ответственности.
   Напомним, что щадящий режим, предусмотренный законодательством РФ в отношении формирования финансовых гарантий на 2007 год, предписывает туроператорам сформировать только половину резерва - минимум 5 миллионов рублей для компаний, специализированных на международном туризме, и 500 тысяч рублей - на внутреннем. В следующем году "ставки" поднимутся ровно вдвое и закрепятся на этом уровне.
   Отмена лицензирования привела к серьезной перестановке игроков в турбизнесе. Число туроператоров, вошедших в единый реестр, сократилось почти втрое по сравнению с количеством туристических компаний, ранее имевших лицензию на операторскую деятельность. А это значит, что большое количество "бывших туроператоров по лицензии" превратилось в турагентов.
   Турагенты, как мелкие, так и крупные, будут продолжать работать по-прежнему, положение о формировании фингарантий на них не распространяется.
   Ранее турфирмы, продавая путешествия, крайне неохотно сообщали о своем агентском статусе. Они боялись, что туристы, неискушенные в тонкостях различий между туроператором (создающим тур) и агентом (розничным продавцом товара), могут предпочесть первого. Теперь, после вступления в силу обновленного закона о туризме, турагентства обязаны раскрывать карты (название туроператора должно быть указано в договоре). Тем не менее они по-прежнему стараются этого не делать.
   Есть и такие турагентства, которые продолжают заключать договоры с туристами от своего имени на старых бланках, где нет названия туроператора и не указана компания, предоставившая ему финансовую гарантию. Такой договор заключать нельзя. Он нарушает Закон "Об основах туристской деятельности в РФ", Закон "О защите прав потребителей" и Гражданский кодекс. В договоре обязательно должен фигурировать турагент, который несет ответственность перед клиентом.
   Согласно Закону "Об основах туристской деятельности в РФ" в договоре с туристом должны быть:
   - наименование, адрес и реестровый номер туроператора;
   - номер туроператора в Едином государственном реестре;
   - название, адрес банка или страховой компании, предоставившей туроператору финансовую гарантию;
   - размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования;
   - общая цена путевки в рублях;
   - информация о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о категории отеля, о трансфертах, наличии экскурсовода и прочих дополнительных услугах;
   - сведения о порядке и сроках предъявления туристом претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;
   - сведения о порядке и сроках предъявления туристом требований о выплате страхового возмещения, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат.
   Если договор заключается не в туроператорской компании, а в турагентстве, то в договоре также должны быть указаны:
   - наименование и адрес турагента;
   - информация о том, что услуги по договору оказывает туроператор;
   - информация о возможности туриста обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.
   Ответственность туроператора распространяется на весь предусмотренный договором комплекс услуг по перемещению и размещению туристов вне зависимости от того, произошел страховой случай по вине туроператора или по вине подрядчика. Если, допустим, чартерный рейс задержан по вине аэропорта или перевозчика на срок более 3 часов, туроператор все равно несет ответственность, и это может считаться страховым случаем.
   Если туристу причинен ущерб по вине турагента (например, неправильное информирование туриста о дате, времени или аэропорте вылета привело к невозможности своевременного вылета и потере дней отдыха для туриста), выплата производится из финансового обеспечения туроператора.