22.08.2007  Нижний Новгород: в «Эрмитаж» завезут продукты

   Hermitage Construction & Management намерена построить в Нижнем Новгороде логистический центр «Эрмитаж-Центр». Как сообщила директор по связям с общественностью компании Елена Брунова, инвестиции в создание центра составят $42 млн, площадь объекта — 40 тыс. кв. м. По ее, складские помещения будут предназначены для различных групп товаров, в частности, продуктов и электроники: «На сегодняшний день ведутся переговоры с крупными федеральными сетями, а также с местными компаниями по поводу аренды площадей. С кем именно, пока не разглашается».
   В компании пояснили, что земельный участок под строительство логистического центра был приобретен в собственность, в настоящее время проводится реконструкция зданий, находящихся на площадях. Планируется, что строительство объекта на ул. Чаадаева начнется в ближайшее время — после оформления всей необходимой разрешительной документации, а реализация проекта завершится к концу 2008 года.
   По данным Поволжской логистической ассоциации, среди крупнейших таможенно-логистических комплексов, действующих в регионе, — ООО «Терминал» (входит в холдинговую компанию «Логопром»), ЗАО «РОСТЭК-Нижний Новгород», терминал «Международный аэропорт Нижний Новгород», Приволжское агентство таможенного оформления. На данный момент о своих намерениях построить склады класса «А» в нижегородском регионе заявили еще несколько компаний. Так, немецкая Garbe Group инвестирует в строительство в районе нижегородского аэропорта логистического центра площадью 45-50 тыс. кв. м, нижегородский «ДомЦентр» — в центр площадью 300-350 тыс. кв. м на трассе Нижний Новгород—Москва.
   Эксперты считают, что в Нижегородской области существует нехватка логистических центров класса «А». «Сейчас нехватка терминалов высокого класса составляет более 50%, а за счет активного развития ритейла и строительства крупных гипермаркетов спрос на такого рода объекты будет расти и в дальнейшем», — отмечает аналитик ИГ ВИКА Валентина Чернявская. Эксперт департамента недвижимости ИК «Финам» Сергей Харченко соглашается с тем, что пока нижегородский рынок слабо насыщен такого рода объектами. «Их концентрация на тысячу населений в несколько раз меньше, чем в Москве, и практически на порядок отстает от европейских показателей. В итоге речь идет о локальных перенасыщениях в случае сдачи одновременно нескольких проектов, но в целом до 2010-2012 годов спрос стабильно будет превосходить предложение», — сообщил С.Харченко. При этом он отметил, что в первую очередь это связано с выгодным расположением Нижнего Новгорода, логистика в котором может использоваться как для поставок в Поволжье, так и в Москву.