22.08.2007  Пермь: не хватает социальных магазинов

   Озвученные ранее планы властей по созданию в Перми сети социальных магазинов для малоимущих находятся на грани срыва - денег на обеспечение пенсионеров специальными дисконтными картами в бюджете нет. Впрочем, вместо этого льготники могут получить дополнительное пособие, которое смогут тратить по своему усмотрению.
   Эта проблема стала актуальной еще в начале года, когда в Перми закрылась сеть магазинов "Ветеран", где цены на продукты питания были ниже, чем в остальных магазинах. По замыслу организаторов, они были ориентированы на пенсионеров, но осуществляли покупки в них все жители. С 1 января 2007 года эта сеть перестала действовать, и сейчас магазинов, где пенсионерам будут продавать продукты дешевле, в Перми просто нет.
   Вчера на заседании комитета по социальной политике Пермской городской Думы (ПГД) парламентарии в очередной раз заговорили о предоставлении скидок на продукты питания для малоимущих пермяков. Этот вопрос администрация города должна была проработать еще до 15 июня, однако решения нет и к концу августа.
   Напомним, в апреле чиновники мэрии предложили ввести для пенсионеров персонифицированные дисконтные карты на покупки продуктов питания в одной из сетей супермаркетов. Однако депутатов этот вариант не устроил по нескольким причинам. Во-первых, магазины этой сети есть не во всех микрорайонах города, а значит, пенсионеры окажутся в неравных условиях. Во-вторых, стоимость услуги оказалась для бюджета неподъемной.
   Впрочем, по заверению думцев, без скидок пенсионеры не останутся. Как один из вариантов рассматривается предложение по поддержке малого и среднего бизнеса, а именно - продавцов и владельцев мини-рынков, на которых стоимость некоторых продуктов чуть ниже магазинной цены.
   Второй вариант в духе идеи о монетизации льгот - выплачивать нуждающимся субсидии. В таком случае льготы будут гарантированно получать только малоимущие. Размер выплат и категории получателей также еще предстоит рассчитать.
   В итоге народные избранники договорились о проведении "круглого стола" по этой теме, на который пригласят представителей администрации, Думы и бизнеса.