22.08.2007  Курская область: мясной дистрибутор займется убоем

   ЗАО «Митлэнд Фуд Групп» (MeatLand L&D, Санкт-Петербург) намерено построить в Курской области предприятие по убою скота мощностью 250 голов свиней и 50 голов крупного рогатого скота в час.
   Как сообщила пресс-секретарь группы «Митлэнд» Юлия Киселева, компания планирует создать «высокотехнологичное многофункциональное предприятие первичной переработки скота», которое включает в себя доставку убойного скота на завод первичной переработки, убой поступающего скота, обвалку, разделку и упаковку, охлаждение (заморозку) полутуш или частей, хранение готовой продукции и доставку ее на распределительные центры. Объем вложений оценивается в $71,8 млн. Финансирование проекта планируется за счет собственных и кредитных ресурсов.
   По заверению Ю.Киселевой, компания остановила выбор на Курской области из-за имеющейся в регионе и прилегающих субъектах РФ сырьевой базы, наличия проектов по строительству животноводческих комплексов. К тому же, как отметили в «Митлэнд», в области нет современных предприятий первичной переработки скота, способных удовлетворить требования мясокомбинатов и торговых сетей. Земельный участок под возведение скотобойни не определен. Однако уже в нынешнем году «Митлэнд Фуд Групп» планирует приступить к строительству, сдав предприятие в эксплуатацию к концу 2008 года.
   По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, бойня «Митлэнд» не будет лишней на рынке региона – как для крупных, так и мелких производителей мяса. Он подсчитал, что даже грандиозный проект компаний «Мираторг» и «ЭБС» в Белгородской области (он несколько мощнее, чем у «Митлэнд», и предполагает убой 400 голов в час, или 2 млн свиней в год) не закроет потребности одной Белгородской области, которая к 2010 году намерена довести выпуск свинины до 380 тыс. т. «Когда комплексов, подобных „митлэндскому“, появится в достаточном количестве, можно будет говорить о возможном снижении рентабельности, а пока все аналогичные бойни я пересчитываю по пальцам одной руки», – пояснил эксперт. Вместе с тем Сергей Юшин отметил, что успешная реализация проекта «Митлэнд Фуд Групп» зависит от глубины переработки туш: чем полнее она будет, тем более востребованной окажется бойня.
   Впрочем, участники рынка сомневаются в реалистичности замыслов инвестора. «Компания ставит чересчур оптимистичные сроки, если даже площадка не определена», – считает источник в одном из животноводческих холдингов. По его мнению, у «Митлэнд Фуд Групп» могут возникнуть проблемы с сырьем – из-за отсутствия собственного производства.