15.08.2007  Diva пересмотрела стратегию развития в России

   Сеть аксессуаров Diva, которая до сих пор открывала в России только собственные магазины, приняла решение развиваться и по франчайзингу. Согласно планам компании, франчайзи займутся освоением городов с населением менее 300 тыс. человек. Города, в которых есть перспектива открытия более четырех магазинов, Diva оставит за собой. До конца года ежемесячно будут открываться два-три франчайзинговых магазина.
   Бренд Diva был создан в 2002 году британской компанией DCK Concessions. Сейчас сеть насчитывает более 4 тыс. магазинов в 26 странах. В России интересы Diva представляет ООО «Дива», которое в равных долях принадлежит DCK Concessions, австралийской Globell Glen и гендиректору Diva в России Питеру Бону. На данный момент в стране работают 22 магазина Diva, к 2010 году компания намерена увеличить их количество до 200. Рынок бижутерии и аксессуаров в России ежегодно растет в среднем на 40% и, по подсчетам экспертов, к 2008 году достигнет 2,4 млрд долл.
   Изначально Diva планировала открывать в России только собственные магазины. Но недавно в Пензе появился первый партнерский магазин. «Мы приходим в новый город самостоятельно, если есть перспективы открытия 4—5 собственных магазинов, — отмечает директор по развитию сети Diva Сергей Нестеров. — В то же время мы ориентированы на интенсивное развитие сети по всей стране. Логичным выводом стало решение начать сотрудничество по франчайзинговой схеме».
   Затратную часть для партнеров Diva, помимо аренды и расходов на персонал, составят единоразовый стартовый взнос, покупка торгового оборудования, стартовый комплект продукции и пос-материалов. Г-н Нестеров уверяет, что ассортимент франчайзинговых точек не будет отличаться от ассортимента cобственных магазинов.
   По мнению экспертов, Diva движется в верном направлении. «По сравнению с другими сетями аксессуаров, работающими в России, у Diva сравнительно небольшое количество магазинов. Поскольку франчайзинг — самый быстрый и надежный путь расширения сети, это решение вполне обоснованно», — считает директор по продажам маркетингового агентства Step by Step Ольга Бросалова.
   По словам генерального директора сети «Пур Пур» (холдинг «Марта») Елены Егоровой, франчайзинговая модель развития сети наиболее применима в региональных городах с населением менее 300 тыс. человек, куда неэффективно направлять затраты головного офиса. «Однако необходим строжайший контроль за магазинами франчайзи, в противном случае может пострадать единый стандарт сети и, как следствие, репутация бренда», — предупреждает г-жа Егорова.