15.08.2007  Челябинская область: в Магнитогорске протестуют малые предприниматели

   Глава Магнитогорска (Челябинская область) Евгений Карпов собирается снести два успешно работающих торговых центра. На их месте должны быть построены супермаркеты фирмы “Класс”. Неизвестные представители малого бизнеса, интересы которых будут ущемлены, уже обратились к мэру города публично.
   С учетом того, что в городе на данный момент уже существует как минимум четыре ТЦ «Класс», решение мэра приведет к монополии на торговлю продуктами и, как следствие, к росту цен. Неизвестные представители малого бизнеса, интересы которых будут ущемлены, уже обратились к мэру города публично. На стенах действующих торговых центров появились растяжки с цитатами из Путина: “Малый бизнес - это большое государственное дело” и “Где развивается малый бизнес - там меньше бедных”. Третья растяжка гласит: “Господин Карпов! В нашем городе царит произвол! Ваша администрация приняла решение снести бульдозерами успешно работающие торговые центры. Это делается в угоду близкой Вашей администрации торговой компании. Вы не даёте людям работать. Вы разоряете предпринимателей. Вы навязываете городу монополию, которая неизбежно приведёт к росту цен. Уровень жизни людей и сейчас невысокий, упадёт ещё ниже.”
   Кроме того, мэр Магнитогорска заявил о сносе 12 ларьков, 13 торговых павильонов, 147 остановочных комплексов, 30 киосков «Роспечати» и 60 киосков продажи мороженого. Он призывает горожан ходить за покупками исключительно в супермаркеты и магазины. Причем аргументация в пользу переустройства города не выдерживает никакой критики. «Магазины в квартирах на первом этаже не предназначены для торговли - с коляской зайти трудно, - говорит мэр, - а оставлять на улице опасно». Вывод: их нужно закрыть, а соки и все остальное закупать в больших количествах сразу в супермаркетах. «Если ваша сумочка не вмещает в себя бутылку минералки в жаркую погоду, то смените сумку! – еще одно утверждение мэра. - А если кто-то покупает пиво и сигареты в ларьках, то нужно избавляться от вредных привычек!».
   Можно поприветствовать инициативу Евгения Карпова по избавлению горожан от излишнего употребления пива. Но как же старики, инвалиды, люди с детьми? Для них пройти лишние 500 метров зачастую серьезная проблема, а хлеб, молоко, другие продукты нужно покупать каждый день. Не говоря о том, что в респектабельных супермаркетах цены на продукты первой необходимости зачастую выше, чем на «диких» рынках и хлебных ларьках.