09.08.2007  Минрегион увеличит объемы строительства в четыре раза

   Вчера Министерство регионального развития презентовало стратегию массового строительства жилья до 2025 года. Чиновники утверждают, что в случае ее удачной реализации через 15—17 лет более 80% россиян смогут приобрести жилье в собственность, остальные получат возможность арендовать его по доступным ценам. Эксперты, правда, уверены, что темпы строительства, на которые замахнулось министерство, далеки от реальности.
   Вчера в подмосковном Красногорске Минрегион подвел итоги реализации жилищного нацпроекта за первое полугодие 2007 года. Как сообщил глава министерства Владимир Яковлев, темпы возведения жилья выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,8%. Однако нацпроект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» пока еще не решил квартирный вопрос россиян. Как заметил замминистра регионального развития Юрий Тыртышов, 60% россиян не удовлетворены жилищными условиями, а 40% жилья официально находится в неудовлетворительном состоянии.
   Ведомство собирается решить эти проблемы при помощи «Долгосрочной стратегии массового строительства жилья». Она рассчитана на период с 2008 по 2025 год. Вчера была презентована ее полная версия, которая в сентябре после окончательной «отшлифовки» поступит на рассмотрение правительства. Как отмечает Минрегион, стратегия написана с учетом апрельского президентского послания.
   Чиновники дали два сценария развития жилищного рынка в будущем, основываясь на анализе строительной сферы за прошлые годы, — инерционный и приоритетный. При инерционном сценарии, то есть при сохранении существующих инструментов государственного стимулирования строительной сферы, постепенно может произойти снижение доступности жилья для граждан, даже по сравнению с настоящим периодом.
   Чтобы избежать этого, Минрегион предлагает комплекс средств. Прежде всего это сегментирование жилья в зависимости от возможностей тех или иных категорий граждан и оказание соответствующей господдержки, в частности в виде доступной ипотеки. А граждане, которые не могут воспользоваться ипотекой и арендуют жилье на рынке, должны получать налоговые вычеты на доходы физических лиц.
   Большой упор в стратегии делается на строительство жилья для социального найма, в котором, по подсчетам Минрегиона, нуждаются более 30% россиян. В 2008—2010 годах предлагается создать новые госструктуры: Федеральное жилищное агентство, государственную лизинговую компанию в сфере строительства и ЖКХ, а также Фонд содействия реформированию ЖКХ. Они займутся развитием строительного рынка и будут оказывать всяческую помощь бизнесу, например в виде предоставления долгосрочных кредитов на строительство.
   В результате темпы строительства должны увеличиться до 209,7 млн кв. м в год. Для сравнения в 2007 году в России планируется возвести около 56,3 млн кв. м жилья. На реализацию стратегии потребуется 96,6 трлн руб. Из них 61% — кредитные средства, 27% — собственные средства граждан, 7% — средства инвесторов и 5% — бюджетные.
   Эксперты считают планы Минрегиона чересчур амбициозными и не верят в то, что стратегия в представленном виде будет иметь реальное воплощение. «Пока в ней много нелогичных и не связанных между собой пунктов. Голое наращивание объемов строительства жилья, как показывает опыт, не приводит к его доступности», — говорит вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Алексей Кожевников.