09.08.2007  ФАС подозревает Мининформсвязи в нарушении закона о защите конкуренции

   Федеральная антимонопольная служба может возбудить дело в отношении Министерства информационных технологий и связи по поводу нарушения закона «О защите конкуренции». ФАС заинтересовалась программой «Компьютер в каждый дом», участники которой обязаны устанавливать на ПК программное обеспечение только одного разработчика — Microsoft.
   По мнению юристов, у ФАС есть шанс доказать неправоту Мининформсвязи и оспорить результаты конкурса.
   Программа «Компьютер в каждый дом» призвана помочь жителям отдаленных регионов приобрести ПК. За доставку компьютеров покупателю отвечает «Почта России». Весной этого года поставщиками ПК для пилотного этапа программы были выбраны Kraftway и «УСП Компьюлинк».
   Федеральная антимонопольная служба проявила интерес к программе «Компьютер в каждый дом» после обращения правозащитника Эрнеста Мезака. Ему не понравился один из пунктов условий конкурса, согласно которому «участник конкурса должен являться авторизованным партнером компаний — спонсоров проекта Intel и Microsoft». В полученном г-ном Мезаком ответе отделения ФАС в Республике Коми говорится, что служба сейчас рассматривает вопрос о возбуждении в отношении Мининформсвязи дела о нарушении 5 части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции». В ней говорится о незаконности «установления для приобретателей товаров ограничения выбора хозяйствующих субъектов».
   В Мининформсвязи говорят, что ФАС направила свои претензии не по адресу. «Компьютер в каждый дом» — маркетинговая программа, инициатором которой были Microsoft, Intel, а также «Почта России» как общенациональный логистический оператор, — заявили в пресс-службе министерства. — Мининформсвязи поддержало эту инициативу, так как считает ее социально важной, позволяющей обеспечивать поставку компьютеров, в том числе, в удаленные районы страны, в которых отсутствует развитая инфраструктура производства и продажи персональных компьютеров». Программа «Компьютер в каждый дом» не имеет бюджетного финансирования, подчеркивают в министерстве.
   В Intel поясняют, что участие компании в программе было чисто идеологическим. «Все оперативные действия предпринимали наши партнеры по программе, — пояснил представитель пресс-службы компании. — Мы консультировали партнеров, в том числе и по тому, в каких регионах следует развертывать программу, а также оказывали маркетинговую поддержку». В Microsoft рассказали, что компания планирует предоставлять поставщикам ПК, участвующим в программе, льготы на приобретение своего ПО.
   По мнению председателя совета директоров ИК «Некстер» Антона Богатова, у ФАС есть шансы доказать неправоту Мининформсвязи. «Претензии ФАС выглядят обоснованными, — говорит он. — Если будет проведена экспертиза, она, скорее всего, покажет, что на рынке есть программные продукты, близкие по функциональным свойствам к продукции Microsoft, поэтому требование использовать ПО только этой компании может быть признано незаконным. Факт отсутствия в проекте бюджетных денег в данном случае не может служить оправданием. Так или иначе, речь может идти о создании преимущественных условий одному из игроков рынка».
   По словам г-на Богатова, если ФАС докажет неправоту Microsoft, итоги всех проведенных в рамках программы конкурсов могут быть отменены. Всего по ожиданиям Мининформсвязи до конца 2008 года в рамках программы будет продано около 1 млн компьютеров. Учитывая что весь российский рынок оценивается в 7—8 млн единиц ПК в год, отмена итогов конкурсов может серьезно ударить по ведущим игрокам рынка.