09.08.2007  Москва: перечень видов обременений земельных участков практически утвержден

   В самое ближайшее время в правительстве Москвы будет подписано постановление, утверждающее перечень видов обременений земельных участков и ограничений их использования в столице. Документ прошел согласование практически во всех службах. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев.
   Он рассказал, что в перечень вошли 5 ограничений, 3 обременения и 2 публичных сервитута. К ограничениям относятся: «не подлежит приватизации, изъят из оборота» (устанавливается в отношении участков, расположенных на территориях национальных парков); «не подлежит приватизации, ограничен в обороте» (устанавливается в отношении участков, расположенных на границах технических зон линий метрополитена, границах заповедных и особо охраняемых природных территорий, а также санитарно-защитных зон); «не подлежит приватизации, зарезервирован для госнужд»; «не подлежит приватизации» (для участков, расположенных на землях общего пользования или в пределах территории береговой полосы); а также «ограничивается ведение хозяйственной деятельности и запрещается строительство, реконструкция, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение, восстановление историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия с оформлением в установленном порядке охранного обязательства на объекты культурного наследия».
   К обременениям отнесены аварийно-восстановительные работы, ремонт и реконструкция подземных коммуникаций с получением необходимых согласований на это; охрана, реабилитация и воссоздание растительного и почвенного покрова (в случаях, предусмотренных природоохранным законодательством); предоставление части воздушного пространства участка для размещения навесных частей сооружений, расположенных на смежных участках.
   Наконец, публичные сервитуты обязывают собственника или пользователя участка обеспечивать возможность проезда или прохода в установленных границах, а также возможность размещения на участке межевых и геодезических знаков и подъезда к ним – также в установленных границах.
   Помимо этого, по словам В.Дамурчиева, московские власти были бы очень благодарны предприятиям, готовым выделить часть своих площадей для взаимовыгодного использования. «Такие предприятия уже есть, скоро я смогу их назвать – после согласования всех вопросов. И в ближайшие 10 лет город сможет таким образом получить до 10 тыс. га земли», - считает он. Также, по его мнению, дополнительные земли можно найти на территориях сельскохозяйственных предприятий столицы.