07.08.2007  Расходы МСБ на информационные технологии вырастут на 36%

   Расходы российских компаний из сегмента малого и среднего бизнеса на информационные технологии в этом году вырастут на 36% до 5,4 млрд долл., считают аналитики AMI-Partners.
   Согласно отчету AMI-Partners, наибольший вклад в эту сумму внесут затраты на оборудование — покупка новых персональных компьютеров и КПК потребует свыше 1,2 млрд долл. Среди наиболее быстрорастущих направлений — затраты на ИТ-безопасность, обучение персонала и модернизация систем хранения данных. В ближайшей перспективе аналитики прогнозируют рост расходов компаний МСБ на аутсорсинг.
   В исследовании отмечается, что информационные технологии не играют ключевую роль в бизнес-стратегии небольших компаний в России. Около 40% ПК в основном используются для решения простых организационных задач.
   Российские эксперты уверены, что эта оценка излишне оптимистична: по их мнению, компании этого сектора пока не готовы серьезно тратиться на ИТ-инфраструктуру. При этом средние компании предъявляют высокие требования к сервису исполнителей ИТ-проектов при минимальных затратах. Эти факторы, по мнению аналитиков, замедляют рост российского рынка в сегменте малого и среднего бизнеса.
   Участники рынка считают, что одним из сдерживающих факторов является высокая доля затрат на оборудование в структуре расходов компаний МСБ. При этом ИТ-услуги, в частности аутсорсинг, пока не пользуются высоким спросом у небольших компаний. «По моим оценкам, до 80—90% всех расходов МСБ на ИТ приходится на оборудование», — отмечает заместитель гендиректора «Микротеста» Константин Анисимов. Наиболее востребованной является ИТ-инфраструктура, приобретаемая по схеме «все в одном», когда помимо оборудования покупатель получает услуги по интеграции и сервисной поддержке.
   ИТ-бюджет небольших и средних компаний в основном распределяется на закупки серверного и периферийного оборудования, соглашается заместитель гендиректора по маркетингу ISG Александр Любинский. Однако, по его мнению, наиболее высокими темпами будут расти затраты на приложения, обеспечивающие поддержку основных бизнес-процессов компаний сектора МСБ.
   А коммерческий директор «Ай-Теко» Константин Чикин считает, что до установки сложных решений компаниям придется разобраться с простым софтом. «Сейчас МСБ-компании начинают серьезно подходить к вопросу лицензирования программного обеспечения. Так что в ближайшее время можно ожидать роста затрат на ПО в структуре их расходов», — говорит он.