06.08.2007  В градостроительной деятельности регионов начались позитивные сдвиги

   Строительный комплекс России начинает работать в полную силу: в I полугодии 2007 года введено в эксплуатацию 231, 2 тыс. квартир общей площадью 21,2 млн кв.метров. Это на 35% больше показателя за аналогичный период 2006 года и на 45% - 2005 года. Такое заявление сделал 6 августа глава Росстроя Сергей Круглик на пресс-конференции по итогам работы строительного комплекса в первом полугодии.
   По словам главы Росстроя, за прошедшие семь лет строительный комплекс сумел выполнить поставленную задачу по удвоению ВВП. Только в прошлом году темпы роста отрасли составили 16%.
   В первом полугодии наибольшие объемы ввода жилья были достигнуты в Московской области, где введено 11,1% от общего объема вводимого в РФ жилья, в Москве этот показатель составил 11%, в Краснодарском крае – 7,9%.
   В первом полугодии 2007 года введено 72,9 тыс. индивидуальных жилых домов общей площадью 10,4 млн кв. метров, что на 39,4% больше вводимых объемов за аналогичный период 2006 года.
   С. Круглик подчеркнул, что в текущем году произошли серьезные положительные сдвиги в подходах к градостроительной деятельности в регионах. В первую очередь он назвал принятие решения об ограничении этажности жилых зданий в Московской области и запрет на проведение точечной застройки в г. Москве. «Эти решения показывают, что региональные власти отказываются от погони за квадратными метрами и выбирают продуманные решения с точки зрения комфортного проживания людей на территории. Особенно важно это для Москвы и Подмосковья. Ни в одной столице мира так высоко жилые дома не поднимаются, и лучше сейчас ввести ограничения, чем через пять лет исправлять ошибки»,- пояснил глава Росстроя.
   С. Круглик категорически отрицает возможность кризиса в строительной отрасли из-за отсутствия у регионов схем территориального планирования. Напомним, что в соответствии с Градостроительным кодексом с 1 января 2008 года при отсутствии документов территориального планирования субъектов Российской Федерации не допускается принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии (в том числе путем выкупа) земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую. С 1 января 2010 не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии документов территориального планирования. Однако в настоящее время в Министерство регионального развития представили схемы территориального планирования (СТП) лишь 11 субъектов РФ.
   «Кризис не грозит, потому что в большинстве муниципальных образований активно ведется работа по подготовке документов территориального развития. И мы не должны вводить послабления в виде продления сроков вступления в силу норм Градостроительного кодекса. Иначе мы повсеместно получим ситуацию как в Сахалинской области – после землетрясения никто не может нам сказать, где строить новое жилье», - пояснил С. Круглик.
   Как пояснил глава Росстроя специально для ИА «Альянс Медиа», только на местном уровне можно оценить инженерные факторы, чтобы строительство жилья не оказалось на сейсмоопасных или затопляемых территориях. «Схема территориального планирования требует серьезного подхода, чтобы дома строились не на красивом берегу, который потом смоет, а прежде всего в безопасных зонах. И если регионам и муниципалитетам делегировали эти полномочия, то пусть они думают о населении, а не о власти», - заключил он.