06.08.2007  Машиностроение РФ должно быть технологически независимым

   Заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус провел первое совещание рабочей группы по разработке плана первоочередных мероприятий по развитию станкоинструментальной промышленности на период до 2011 года. В рабочую группу входят представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и предприятий.
   По словам директора департамента промышленности Минпромэнерго России Андрей Дейнеко, положительным итогом 2006 года стал перелом в развитии отрасли – рост составил 105%. «Это положительная динамика, которую надо не только закрепить, но и развить, - подчеркнул он. – Технологическая потребность в обновлении станков и производственных линий на российских предприятиях значительна. А если идти по инерционному пути развития станкоинструментальной промышленности, то к 2015 году недопоставка составит порядка 400 тысяч станков, что закрепит технологическое отставание».
   Члены рабочей группы, как представители производителей (Ассоциация «Станкоинструмент»), так и потребителей продукции станкостроения (ОАО «КамАЗ»), акцентировали внимание на том, что главной задачей должно стать развитие станкостроения как основной отрасли, обеспечивающей на долгосрочную перспективу технологическую независимость отечественного машиностроительного комплекса и промышленности России в целом.
   На заседании было обращено особое внимание на необходимость разработки механизмов, обеспечивающих привлечение инвестиций в отрасль; создание государственного инжинирингового центра в отрасли, в том числе с целью осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на ее развитие; подготовку высококвалифицированных специалистов для предприятий и организаций отрасли, создание условий для повышения экспортного потенциала предприятий отечественного станкостроения.
   Первыми конкретными мерами, которые решено подробно обсудить на следующем совещании, станут: внесение изменений в Налоговый кодекс в части применения амортизационных льгот; корректировка перечня товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше 6 месяцев; корректировка ввозных таможенных пошлин на оборудование и комплектующие; включение станкостроительной тематики в перечень конгрессно-выставочных мероприятий, финансируемых из федерального бюджета; финансовые инструменты стимулирования развития отрасли (по предложениям Банка развития и внешнеэкономической деятельности и лизинговых компаний).
   А.Реус, закрывая совещание, подчеркнул, что рабочая группа по разработке плана первоочередных мероприятий по развитию станкоинструментальной промышленности на период до 2011 года открыта для новых членов, как из числа представителей компаний и научных центров отрасли, так и предприятий-потребителей станкостроительной продукции.
   Следующее совещание намечено на 9 августа, сообщает официальный сайт Минпромэнерго.