03.08.2007  Спиртовики просят об отсрочке внедрения обязательной переработки отходов

   Производители спирта, еще не успевшие оправиться от проблем с внедрением ЕГАИС, опасаются нового кризиса. С 1 января 2008 года все они должны будут оснастить заводы оборудованием для переработки или утилизации барды - основного отхода спиртового производства. По подсчетам экспертов, совокупные расходы отрасли в этом случае составят около $300-350 млн, но не все заводы успеют провести реконструкцию за оставшееся время.
   Начиная с 1 августа сразу несколько депутатов Госдумы РФ внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроекты, подразумевающие отсрочку установки такого оборудования как минимум до 1 января 2009 года. Например, депутат Владимир Пекарев, который на рынке считается основным владельцем ОСТа, уверен, что реализация проекта с 2008 года может привести к остановке большинства предприятий отрасли. Господин Добров уточнил, что могут остановиться около половины предприятий (выпускают совокупно 12-13 млн дал спирта или 25% общероссийского производства, говорит директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз). Это приведет к "росту цен на спирт и резкому увеличению его нелегального производства".
   Еще один депутат Госдумы Геннадий Кулик и группа депутатов Рязанской областной думы подготовили поправки к закону, в соответствии с которыми спиртовые предприятия обязаны не уничтожать барду, а отправлять на переработку или самостоятельно перерабатывать с целью получения комбикормов. Депутаты Рязани, говорится на сайте НАА, уже подсчитали возможный ущерб для сельского хозяйства области, если вся барда местных спиртовых заводов будет уничтожаться: убытки в областном животноводстве могут составить около 150 млн руб. в год, в полеводстве - 80 млн руб. (тонна переработанной барды позволяет получить прибавку урожая зерна в размере 12-18 кг).