02.08.2007 Магазины отказываются от икры Поскольку промышленный вылов осетровых запрещен с 2003 года, почти вся икра, которая до 1 августа продавалась в магазинах и ресторанах (всего около 200-300 тонн), считалась конфискованной у браконьеров. Теперь она должна исчезнуть с прилавков. Пресс-служба Минсельхоза (МСХ) вчера распространила официальное разъяснение за подписью замдиректора департамента рыболовства ведомства Михаила Глубоковского, касающееся ситуации с добычей и продажей черной икры. С 1 августа вступают в силу поправки к законам "О животном мире" и "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", согласно которым вся браконьерская продукция из осетровых видов рыб, а также крабов и некоторых других видов деликатесных морепродуктов подлежит уничтожению. До этого конфискованная госорганами у браконьеров продукция после проведения санитарных проверок реализовывалась государством через Росимущество и специально уполномоченные на это фирмы. Правда, по оценке господина Глубоковского, которая приводится в письме, из общего объема икры, реализуемой под видом конфиската, "лишь 10% было реальным конфискатом, остальное - контрафактная продукция, под которую подделывались соответствующие документы". Ежегодные продажи черной икры в России оцениваются дистрибуторами и ритейлерами в 200-300 тонн. Квоты на промышленный вылов осетровых рыб в России не выдаются с 2003 года. В настоящее время разрешения на их добычу выдаются только компаниям, занимающимся воспроизводством осетровых для научного изучения. По оценке отраслевого института ВНИРО АЗНИР, ежегодный объем добычи легальной черной икры не превышает 2-3 тонн. Эксперты прогнозируют практически полное исчезновение черной икры с прилавков магазинов и из меню дорогих ресторанов, а также минимум 50-процентный рост цен на нее до конца года. "Дефицит икры на рынке уже ощущается - на прошлой неделе наш поставщик поднял отпускные цены на 12%, но к Новому году цена еще вырастет",- сказал гендиректор сети магазинов "Азбука вкуса" Владимир Садовин. В среднем по Москве цена 1 кг черной икры составляет 26-30 тыс. руб. "Сегодня основным поставщиком черной икры на мировой рынок является Иран. Стоимость иранской икры осетра с учетом доставки составляет $145 за 30 г, икры севрюги - $110, икры белуги - $175, то есть $5-5,83 тыс. за 1 кг",- сообщил менеджер компании "Нордфиш". Большинство магазинов и ресторанов уже отказались или планируют отказаться от продажи черной икры. "Мы уже полгода не торгуем черной икрой, поскольку не можем найти поставщика, юридическая чистота которого устраивала бы контролирующие органы",- рассказал руководитель отдела закупок сети "Магнолия" Алексей Курбаков. "У нас в меню черная икра пока есть - к примеру, оладьи с черной икрой (вес икры в блюде - 20 г.) стоят 1800 руб. за порцию, но если цена икры вырастет на 50%, мы предпочтем от нее отказаться",- сообщили в ресторане "Галерея". |