01.08.2007  Таможня закручивает гайки на рынке антиквариата

   Российский рынок антиквариата бурно растет. Коллекционирование, помимо всего прочего, является весьма надежным вложением средств в ликвидные активы. Между тем порядок ввоза и вывоза из страны антиквариата остается крайне усложненным. Документ, который мог бы обеспечить нормальное функционирование рынка антиквариата, затерялся в ведомственных коридорах МЭРТ.
   Эту ситуацию пытаются использовать в своих интересах другие ведомства, например, Федеральная таможенная служба, которая вводит все новые ограничения по ввозу в страну антиквариата. На практике данные ограничения, не принося существенных доходов казне, могут просто способствовать коррупции в рядах таможенников.
   «Правила торговли антиквариатом», призванные сделать российский арт-рынок более прозрачным, пытаются ввести довольно давно. Эти правила Росохранкультура уже разработала, и теперь они находятся на согласовании в МЭРТ. Впрочем, дату их окончательного согласования эксперты сегодня предположить не решаются. В МЭРТ от комментария на этот счет отказываются и затрудняются ответить на вопрос, у них ли вообще этот документ.
   Между тем, по словам заместителя руководителя Росохранкультуры Анатолия Вилкова, сегодня в России можно быть арт-дилером, не платя никаких налогов. Предметы антиквариата продаются с рук на руки, а сделки часто совершаются втемную. И покупатель не всегда может быть уверен, что предлагаемая ему вещь не фальшивка. По оценке г-на Вилкова, оборот нелегального рынка антиквариата сегодня в России может достигать 200 млн долл.
   Недобирая налогов с нелегалов, государство при этом крайне жестко регулирует «белых» дилеров и простых коллекционеров. Самый актуальный вопрос — ввоз и вывоз из страны предметов антиквариата. «Например, чтобы официально вывезти в качестве подарка старый противогаз, от вас могут потребовать разрешение Минкультуры и Минобороны, — говорит один из дилеров. — Подобного нет ни в одной стране мира. Но и ввозить вам спокойно ничего не дадут». То есть дадут, но при этом сдерут три шкуры в свой или государственный карман.
   «Если обратиться к зарубежному опыту, то мы увидим, что в странах Европейского союза на ввоз антиквариата для юрлиц берется налог в размере 5%, в отличие от 18% в России», — говорит президент аукционного дома «Гелос» Олег Стецюра.
   Что касается физлиц, то формально два года назад физические лица получили возможность импортировать культурные ценности беспошлинно, что было воспринято как серьезный шаг в направлении либерализации арт-рынка. Позже ввели и новые экспортные пошлины за право вывоза культурных ценностей — от 5 до 10% в зависимости от времени их создания.
   Однако эти правила не коснулись доставки товаров почтой — а ведь огромное количество предметов старины закупается сегодня коллекционерами через Интернет. Беспошлинно можно покупать на смешную для антиквариата сумму в 10 тыс. руб., на все, что свыше этого, накладывается фактически запретительная пошлина в размере 30%.