01.08.2007  К концу года бутылка водки подорожает на 5-6 рублей

   В России к концу года цены на спирт могут повыситься на 30%, в результате чего водка подорожает на 5-6 рублей за бутылку, заявил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин на пресс-конференции в среду в Москве.
   При этом он не исключил, что рост цен может быть и выше в ожидании Нового года, когда спрос на алкогольные напитки возрастает.
   Несмотря на то, что в себестоимости спирта 70% приходится на стоимость зерна, П.Шапкин не связывает напрямую рост цен на зерно с подорожанием спирта. По его словам, есть и другие объективные причины роста цен на спирт. Прежде всего, на удорожание спирта может повлиять введение с 1 ноября этого года счетчиков на алкоголь. По его словам, заводы - производители считчиков не справляются с заказами, программное обеспечение для системы учета и контроля за производством и оборотом спирта и алкогольной продукции находятся пока в стадии разработки. Более того, подчеркнул он, средства, выделенные из бюджета на разработку программного обеспечения, до разработчиков пока не дошли.
   П.Шапкин также считает, что разрабатываемый программный продукт может не подойти к некоторым видам счетчиков, в результате к 1 ноября этого года на рынке спирта могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до остановки ряда предприятий.
   Принявший участие в пресс-конференции директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз также не считает определяющим влияние роста цен на зерно на цены на спирт. "Реально минимальная цена бутылки водки может подняться в ближайшее время на 2 рубля из-за роста цен на зерно, но, может быть, этого и не произойдет", - отметил он, напомнив при этом, что в настоящее время минимальная легальна цена пол-литровой бутылки водки составляет 65-67 рублей.
   В.Дробиз считает, что более существенное влияние на рост цен на алкогольную продукцию окажет повышение акцизов с 1 января 2008 года. Он напомнил, что в течение трех лет акцизы повысятся на 20%, в результате "рубля на четыре водка в будущем году может подорожать", - отметил он.
   Кроме того, с 1 января все спиртзаводы страны должны быть оборудованы установками по утилизации барды (отходы производства). "Оборудование это не дешево - стоит от $1 млн до $1,5 млн и далеко не все производители смогут "поднять" эту цену", - заявил он. В.Дробиз не исключает, что по этой причине могут уйти с рынка до 30% спиртзаводов. "А те, что останутся, будут вынуждены поднять цену, чтобы "отбить" затраты. В результате этого бутылка водки может подорожать еще на 50 копеек".
   Таким образом, по его прогнозу, минимальная цена на водку с 1 января будущего год может повыситься на сумму от 4 рублей 50 копеек до 6 рублей 50 копеек.
   В.Дробиз также считает, что подорожание водки ведет к сокращению легального сектора. По его словам, в первом полугодии рынок легальной водки сократился на 10%.
   Комментируя ситуацию на рынке слабоалкогольной продукции, П.Шапкин отметил, что рынок в этом году существенно снизился из-за удвоения ставки акциза. В первом полугодии производство составило лишь 52% от уровня первого полугодия прошлого года, "и вряд ли производители сумеет приблизиться к показателям прошлого года".
   В то же время П.Шапкин отметил, что в настоящее время бурными темпами развивается сегмент солодовых напитков (напиток на основе пива). При этом он не исключил, что "пивовары с этими напитками полностью вытеснят производителей слабого алкоголя".