30.07.2007  РФ провела ряд многосторонних и двусторонних переговоров по ВТО

   Председатель рабочей группы по присоединению России к ВТО Стефан Йоханссон провел многосторонние консультации по разделам доклада рабочей группы по присоединению России к ВТО. В них приняла участие российская делегация, включающая представителей Минэкономразвития России, Минфина России, ФТС России и других организаций, а также делегации более чем 40 членов ВТО.
   По итогам многостороннего обсуждения было согласовано 8 разделов доклада рабочей группы, касающихся применения тарифных квот, определения таможенной стоимости товаров, применения количественных импортных ограничений, системы импортного лицензирования, тарифных квот, взимания сборов, связанных с импортом и экспортом товаров, промышленной политики, включая субсидирование, а также предотгрузочной инспекции, функционирования свободных экономических зон и торговли гражданской авиатехникой. Эти разделы содержат описание режима регулирования, применяемого Россией в соответствующих областях, а также проекты обязательств, которые Россия намерена взять в связи с присоединением к ВТО. Эти обязательства конкретизируют соответствующие положения соглашений ВТО, но также предусматривают сохранение льгот для "старых" резидентов Калининградской СЭЗ на переходный период, предусмотренный действующим законодательством.
   Россия не присоединяется к соглашению о торговле гражданской авиатехникой. В сфере таможенной оценки Россия будет применять обязательства ВТО, в частности, в рамках системы управления рисками, не выходя за рамки правил многосторонней торговой системы. Россия сможет сохранить существующие тарифные квоты на ввоз свинины, говядины и птицы. В 2009 году условия применения тарифных квот (если продолжение их действия России потребуется) будут предметом переговоров между Россией и заинтересованными членами ВТО. Введение предотгрузочной инспекции будет возможно при соблюдении норм ВТО, касающихся, прежде всего, транспарентности и уровня сборов за оказываемые услуги.
   Эти разделы будут включены в готовящуюся новую версию доклада рабочей группы - документа, определяющего системные условия присоединения России к ВТО. Ожидается, что эта версия будет подготовлена после обсуждения остающихся разделов доклада. Среди них: два раздела (о таможенном регулировании и об обычных таможенных пошлинах) в целом были одобрены в ходе консультаций, однако пока не будут включены в новую версию доклада, в связи с тем что делегации Грузии потребовалось дополнительное время для рассмотрения данных разделов; 13 разделов доклада рабочей группы, касающихся технических барьеров в торговле, санитарных и фитосанитарных мер, господдержки сельского хозяйства, госзакупок, деятельности государственных торговых предприятий, торговых аспектов прав интеллектуальной собственности, ценообразования, экспортных пошлин и некоторых других вопросов. Работа над этими разделами будет продолжена в августе и начале сентября в рамках консультаций с заинтересованными странами. Российская делегация рассчитывает, что их большая часть будет внесена на рассмотрение членов ВТО во второй половине сентября.
   Кроме того, российская делегация провела многосторонние встречи по санитарным и фитосанитарным мерам с целью обсуждения соответствия российского законодательства в области ветеринарных и фитосанитарных мер и практики их применения нормам ВТО. Отдельной темой этих консультаций было урегулирование вопросов, которые ставили члены ВТО в связи с фитосанитарными ограничениями на импорт риса. Состоялся ряд двусторонних встреч по системным вопросам с Канадой, ЕС, Саудовской Аравией, по вопросам СФС с Эквадором и Канадой, а также по вопросам государственной поддержки сельского хозяйства с США.
   В рамках встречи с Саудовской Аравией состоялся общий обмен мнениями связанный с условиями присоединения России к ВТО. Следующую встречу намечено провести в конце августа-начале сентября.
   Также в рамках многосторонних консультаций по сельскому хозяйству была обсуждена программа мер поддержки российского сельского хозяйства, что станет основой начала переговоров по объемам разрешенной господдержки сельского хозяйства в рамках так называемой "желтой корзины", ограничивающей применение субсидий, влияющих на конкуренцию на соответствующих рынках продовольствия. Об этом сообщает официальный сайт МЭРТ.