27.07.2007  Ивановская область: количество розничных рынков сократится с 43 до 29

   В Ивановской области с 1 августа количество розничных рынков сократится с 43 до 29, об этом сообщил первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Михеев, комментируя итоги заседания координационного совета при губернаторе по вопросам обеспечения деятельности оптовых и розничных рынков.
   По его словам, в связи с принятым федеральным законом о розничных рынках, областное правительство разработало план их размещения. По этому плану на территории региона должно остаться только 29 объектов розничной рыночной торговли. Остальные 14 объектов подлежат ликвидации или преобразованию в ярмарки.
   «Готовность ивановских рынков к работе в новых условиях с учетом требований законодательства крайне низкая. Разрешения на право организации рынков выданы лишь в трех муниципальных образованиях - Фурмановском и Заволжском районах, а также в Шуе, - отметил зампред облправительства. - К выдаче подготовлены еще 6 разрешений - в Гаврилово-Посадском и Родниковском районах, в Вичуге. Отмечу, что по данным территориального управления МЧС лишь 4 из всех рынков области полностью соответствуют требованиям пожарной безопасности».
   На сегодняшний день в Иванове действуют 11 рынков, внесенных в реестр. Заявления на получение разрешения на право организации подали только 3 рынка: Ивановский торговый комплекс (Центральный рынок), рынки на улице Сарментовой и Рабочем поселке.
   Д.Михеев подчеркнул, что неисполнение требований законодательства будет считаться незаконным предпринимательством, поэтому к 1 августа местные органы самоуправления должны принять все меры к закрытию рынков, иначе УВД начнет процесс документирования преступной деятельности.
   План размещения розничных рынков на территории губернии разработан на основании предложений муниципальных образований и требований законодательства. Согласно ему, рынки будут подразделяться на универсальные (24 рынка), сельскохозяйственные (1) и специализированные (4). Остальные (главным образом в районных центрах) должны будут переквалифицироваться в ярмарки, то есть рынки сезонного характера.