25.07.2007 Низкотехнологичным предприятиям животноводства придется уйти с рынка 25 июля в ИА «Росбалт» состоялася брифинг на тему: «Конъюнктура мясного рынка России: предел рентабельности?» На нем генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что в последнее время резко изменилась стоимость кормовой базы, то есть комбикормов, и некоторые аналитики полагают, что рост цен в этом сегменте рынка спекулятивный, следовательно, цены скоро вернутся к оптимуму. Д.Рылько считает, что это не так, - напротив, подорожание комбикормов видится ему долгосрочным фактором - процессом, который продлится не один месяц и даже год. В его основе, полагает он, лежит влияние мирового рынка зерновых и масличных культур, сильно дисбалансированный резким ростом индустрии биотоплива, поглощающим масло семян (в основном в США и Евросоюзе), а также динамичное развитие экономик развивающихся стран. Факторы влияния, заметил Д.Рылько, можно бы было множить, однако вывод и без того очевиден: для средней российской компании, потребляющей комбикорма, они существенно подорожают уже осенью. Что касается российского птицеводства, оно достаточно конкурентоспособно, и рост его вероятнее всего сохранится и продолжится: производство мяса птицы растет в год в среднем на 18-20%. А вот насчет крупного рогатого скота так сказать нельзя: долгосрочная тенденция к снижению поголовья замедлилась, и всё же еще достаточно значима, чтобы не строить радужных прогнозов, сказал Д.Рылько. На рынке свиноводства, по его мнению, тенденции самые интересные из перечисленных: судя по результатам исследований, свиноводство России представляет собой 3-4 независимых друг от друга сектора, работающих каждый на свой рынок. Подорожание комбикормов для тех хозяйств, коэффициент конверсии которых превышает 3 кг комбикорма на 1 кг прироста массы тела животного, скажется настолько негативно, что им придется либо пересмотреть свой производственный цикл, либо уйти с рынка совсем. Таких хозяйств в секторе насчитывается около трети. Вызывает озабоченность подозрительное отношение многих других хозяйств к крупным проектам в своей отрасли. В последнее время достаточно заметную роль в свиноводстве играет «бразильский фактор». В 2007 году импорт бразильской свинины в Россию составил 36 тысяч тонн. На вопрос ИА «Альянс Медиа» о судьбе малых и средних хозяйств в связи с подорожанием комбикормов Д.Рылько ответил, что они получают прибыль в основном не от животноводства, а как раз от производства зерна и масличных культур, и поэтому катастрофические варианты для них маловероятны, заявил Д.Рылько. Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что производство мяса – высокотехнологичное производство, и предшествующие 17 лет оказались, для свиноводства в особенности, тяжелыми: было потеряно до 60% поголовья. Недофинансирование АПК, отток высокопрофессиональных кадров из животноводства за последние два-три года несколько сократился, однако очевиден лишь прогресс птицеводства – сегодня до 60% рынка составляют российские продукты, и 18%-ный рост рынок показывает уже в течение шести лет. К 2015 году производство российского мяса птицы составит, вероятно, 2 млн 500 тысяч тонн. Свинина же из стран ЕС поставляется с большими экспортными субсидиями, кроме того, идет «завоевание рынка Бразилией» на фоне недавней неуверенности инвесторов в перспективах отечественного рынка свиноводства, однако тенденция начала переламываться в 2004-2005 гг. Подсчитав количество заявленных инвестиций, С.Юшин сделал вывод, что в течение четырех ближайших лет свиноводство России получит $6 млрд. В отрасли, однако, наличествуют большие инфраструктурные проблемы, заметил С.Юшин. Малые и средние компании производят лишь 40% мяса, и им, для сохранения своих позиций на рынке, было бы желательно объединяться в кооперативы. Отрасль даёт только 10%-й годовой рост, производители не могут похвастаться качеством, испытывая сложности со сбытом продукции. Некачественным в данном случае называется «засаленное, зажиренное» мясо. На повестке дня стоит, таким образом, модернизация производства. Рентабельность при этом, конечно, несколько снизится, но «в минус» производства уйти не должны. Сегодня в России одна свиноматка даёт 13 поросят, тогда как в США – 20, а в некоторых странах ЕС – до 24. Оставляет желать лучшего и механика тарифного регулирования: импортёры вынуждены завозить сверхквотные объемы мяса. «Нет прямой связи между себестоимостью продукции и отпускной ценой» – заявил С.Юшин. Животные, по его словам, нуждаются в помещениях, кормах, та же самая ситуация наблюдается с охлажденным мясом, однако если оптовыче цены снизились на 20-30%, то розничные цены остались недопустимо высокими. В какой-то мере ситуация диктуется слабостью инфраструктуры – например, отсутствием мощностей по забою скота. Зарубежное мясо уже готово к переработке мясокомбинатами, а отечественное нет. Поэтому инвестиции должны приходиться на всю цепочку «от поля до прилавка», считает С.Юшин. По его прогнозам, розничные цены будут повышаться, а оптовые цены во всем мире «волантильны». Следовательно, особое внимание следует уже сегодня обратить на экспортный потенциал животноводства, сказал С.Юшин. |