25.07.2007  Тамбовский закон о рынках оказывает бизнесу сомнительную услугу

   Новый закон «О розничных рынках», принятый осенью прошлого года, наделал немало шума. Власти с помощью закона с рынков выпроводили иностранцев. Однако закон усложнил жизнь не только им.
   Новые правила игры с 1 августа вступают в силу и в отношении торговцев-частников. До этого дня для них и правил-то особых не существовало. Вырастил на огороде картошку-моркошку, собрал вишню и смородину - и продавай.
   С 1 августа согласно все тому же закону меняется система предоставления торговых мест. На рынок частник теперь должен прийти со справкой из сельсовета. Помимо этого, он должен заключить договор с администрацией рынка на предоставление торгового места. Без всех этих документов «притулиться» на рынке частнику будет проблематично. За нарушение закона и у них, и у администрации рынка могут возникнуть неприятности с проверяющими структурами.
   Самое главное в этой ситуации - с сельхозпродукцией люди идут на рынок не от хорошей жизни. А в надежде пополнить свой бюджет сотней-другой рублей. Какое уж тут предпринимательство! Поэтому и администрации рынков всегда предоставляли частные льготные условия для торговли. Теперь, чтобы получить торговое место на рынке, им придется собирать справки и заключать договора. Кому нужна эта бюрократия и для чего она? Хотят установить цивилизованные нормы торговли или окончательно прогнать с рынка тех, кто торговал, никому не мешая, огурцами, помидорами или молоком?