24.07.2007  Саратовская область: в области должно функционировать 159 рынков

   Почти 80% рынков Саратовской области соответствуют новым требованиям законодательства. Об этом сообщил на постоянно действующем совещании в правительстве региона министр экономического развития и торговли области Александр Стрелюхин. Он заявил, что к 1 августу все рынки в Саратовской области будут работать в строгом соответствии с новым ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», принятым в конце прошлого года. Для этого в области полностью подготовлена необходимая нормативная база, для согласования усилий всех органов власти с февраля действует межведомственная комиссия.
   Согласно утвержденному плану организации рынков в области должно функционировать 159 рынков. Двадцать из них будут построены, 139 - реально действующие рынки, которые обязаны до 1 августа 2007 года привести свою деятельность в соответствии с требованиями федерального и областного законодательства. По состоянию на 20 июля 2007 года на организацию рынков в области выдано 110 разрешений, что составляет 80%. В Саратове по плану должно быть организовано 47 рынков, 40 из них разрешение на организацию уже получило.
   Разрешения на право организации розничных рынков уполномочены выдавать органы местного самоуправления. Большинством администраций муниципальных районов эта работа ведется активно, в 15 районах план выполнен в полном объеме. Одиннадцатью администрациями муниципальных районов разрешения на организацию рынков не выдавались. В Воскресенском, Балтайском и Федоровском районах рынков, работающих в постоянном режиме, нет. Для остальных - Аткарского, Дергачевского, Лысогорского, Перелюбского, Питерского, Романовского, Самойловского районов - необходимо принимать срочные меры по выполнению законодательства.
   На совещании было отмечено, что рынки являются крупным каналом продажи продуктов питания и потребительских товаров. В структуре формирования оборота розничной торговли в Саратовской области в январе-мае 2007 года доля рынков составила 10,5% (январь-май 2006 года - 14,7%). На рынках реализуется 42% мяса, 56% картофеля, 41% овощей, 59% фруктов. Продаваемая на рынках доля по остальным продовольственным товарам не превышает 25%.
   По замечанию А.Стрелюхина, сегодня есть проблема работы несанкционированных торговых точек, плохо организованных подъездов и парковочных мест на рынках, что негативно влияет на движение транспортного потока. Теперь, после формирования нормативно-правовой базы, эти проблемы будут решаться намного эффективней, работа по ликвидации незаконно организованных торговых точек уже проводится администрацией города. Кроме того, на каждый рынок формируется паспорт безопасности, Министерство экономического развития и торговли ведет реестр рынков.