23.07.2007  В реестр попасть себе дороже

   Правительство Российской Федерации своим постановлением от 15 мая 2007 года № 292 утвердило положение о ведении реестра недобросовестных поставщиков и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения реестра недобросовестных поставщиков (далее - реестр), в который будут вноситься компании и предприниматели, уличенные в нарушении законодательства о государственном заказе.
   Постановление об утверждении положения издано в соответствии с Федеральным законом “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”.
   Реестр будет вестись в электронном виде и публиковаться на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов. Ведение реестра, в том числе включение и исключение из него сведений о недобросовестных поставщиках (исполнителях, подрядчиках), осуществляется уполномоченным на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральным органом исполнительной власти, а именно Федеральной антимонопольной службой.
   Уполномоченный орган размещает сведения, содержащиеся в реестре, на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд в течение трех дней со дня их поступления.
   Сведения в реестр будут вноситься с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.
   Включенный в реестр поставщик (исполнитель, подрядчик) в дальнейшем будет ограничен от участия в любых процедурах заключения государственного контракта на территории Российской Федерации, а также сведения из реестра будут доступными для ознакомления на официальном сайте без взимания платы. Реестровая запись, содержащая сведения о недобросовестном поставщике (исполнителе, подрядчике), исключается из реестра уполномоченным органом по истечении двух лет с даты включения сведений в реестр.
   В данный реестр могут попасть недобросовестные поставщики в следующих случаях: если победитель уклонился от заключения государственного или муниципального контракта, информация об этом направляется заказчиком в уполномоченный орган не позднее трех дней после заключения контракта с другим поставщиком; если от заключения государственного или муниципального контракта уклоняется единственный участник размещения заказа, информация об этом направляется в уполномоченный орган не позднее пяти дней с даты истечения срока подписания контракта, указанного в конкурсной документации или документации об аукционе; если государственный или муниципальный контракт расторгается в связи с существенным нарушением поставщиком (исполнителем, подрядчиком) условий контракта, заказчик в течение трех дней с даты расторжения контракта направляет информацию об этом в уполномоченный орган.
   Сведения о недобросовестных поставщиках (исполнителях, подрядчиках), представленные заказчиками в письменном или электронном виде, хранятся соответствующим уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об архивном деле.
   Уполномоченный орган по запросу заинтересованных лиц, судебных, правоохранительных органов предоставляет в письменной форме информацию о наличии или об отсутствии в архиве сведений о недобросовестных поставщиках (исполнителях, подрядчиках).