23.07.2007  Россельхознадзор разрешил импорт индийского риса

   Ситуация с импортом риса в Россию постепенно налаживается. В конце прошлой недели вновь разрешили ввозить индийский рис. Он теперь должен проходить контроль не только на границе, но и в самой Индии.
   Жесткие ограничения продолжают действовать в отношении Пакистана, Китая и США. Импортеры признаются, что за время кризиса перестроили отношения с поставщиками. Правда, по данным трейдеров, ограничения все же привели к подорожанию риса на 30% в оптовых ценах.
   По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), объем российского рынка риса — 650 тыс. т в год, из них 350 тыс. т составляет импорт. Емкость рынка в денежном выражении — 540 млн долл. (в розничных ценах). Индия в 2006 году поставила в РФ 48 тыс. т риса, — это 14,2% всего российского импорта.
   Ввоз в Россию индийского риса был запрещен с 5 июня.
   По мнению Россельхознадзора, там недостаточно хорошо контролировали применение пестицидов при выращивании культуры. «В Индии рис выращивают 1,2 млн фермеров, из-за этого контролировать его качество трудно», — объясняет пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Теперь рис должен проверяться в Шрирамском институте промышленных исследований (единственная лаборатория, чьи сертификаты принимает Россельхознадзор), а при ввозе в Россию проходить еще и контроль на границе. «Список лабораторий может быть расширен. Индия предлагает еще 12 исследовательских центров», — отметил г-н Алексеенко.
   Один из крупных продавцов риса компания «Ангстрем» ввозит из Индии популярный в последнее время сорт риса басмати. «Басмати произрастает только в Индии и Пакистане, но обе страны были закрыты, и мы держались только на старых запасах», — жалуется коммерческий директор компании Оксана Линник. По ее словам, из Индии также ввозится в Россию самый дешевый длиннозерный белый рис. «По качеству он уступает тайскому рису, но доступен людям с более низким уровнем дохода», — объясняет г-жа Линник.
   По словам владельца другой крупной компании — импортера риса, пожелавшего остаться неназванным, кризис в импорте риса, начавшийся в декабре прошлого года, практически улажен. «Трудно пришлось в первые два месяца после запрета, когда крупные партии по старым контрактам могли завернуть на границе. Теперь мы составили новые типы контрактов с поставщиками: там прописаны и условия содержания пестицидов, и недопустимость заражения вредителями. Если условия нарушаются, мы можем отправить партию обратно без потерь для себя. Правда, из-за этого, конечно, на 10—20% предложение импортного риса снизилось», — говорит источник. По его данным, тонна риса сейчас стоит 15—20 тыс. руб. — по сравнению с 2006 годом оптовая цена повысилась на 1—1,5 тыс. руб. за тонну.