23.07.2007  ВТО: сейчас или никогда

   Сегодня начинается очередной раунд многосторонних переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО). Фон для этих переговоров достаточно грустный. Если в начале года еще были расчеты на то, что в июле в Женеве будет объявлено об окончании переговоров, то теперь в российских коридорах власти зреет понимание, что вступление до конца этого года состояться уже не может.
   Однако, как считает источник в российской переговорной делегации, все переговоры, как двусторонние, так и многосторонние, должны быть завершены к концу этого года, так же как и написание окончательной редакции доклада рабочей группы. После этого документы должны быть ратифицированы Государственной думой, на что уйдет примерно месяц. И еще пару месяцев займут формальные процедуры в самой ВТО. Таким образом, очередной примерный срок вступления России в мировой торговый клуб назначен на весну будущего года.
   Только с учетом наступающей в России предвыборной лихорадки может так случиться, что тема присоединения к ВТО отойдет на второй и даже на десятый план. На днях об этом прямо сказал заместитель директора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Андрей Кушниренко. Весной 2008-го страна и все ее руководство будут поглощены президентскими выборами, а не вопросами ВТО. Кроме того, если Владимиру Путину и министру экономического развития Герману Грефу, без сомнения, хочется войти в историю как политическим деятелям, при которых Россия стала членом международного торгового клуба, то у новых государственных деятелей на выполнение этой задачи будет еще четыре года, а может быть, даже восемь. То есть этот проект не будет носить для них первоочередной характер.
   С другой стороны, России интересно вступить в ВТО именно сейчас, пока внутри самой организации продолжаются переговоры по так называемому Доха-раунду. Члены ВТО должны были выработать новые правила торговли еще к 2004 году, однако дебаты продолжаются по сей день. Основной вопрос, рассоривший членов ВТО, связан с предельным уровнем государственной поддержки сельского хозяйства и тарифами на агропродукцию.
   С одной стороны свои интересы защищают Евросоюз и США, традиционно поддерживающие своих фермеров. С другой - за максимальную либерализацию выступает так называемая «группа 20» под предводительством Индии и Бразилии. Россия сможет существенно повлиять на процесс, выступив в защиту одной из сторон.
   Кроме того, есть еще одна причина, по которой Москве было бы выгодно присоединиться к ВТО в скором времени. Ближайший сосед и один из крупнейших внешнеторговых партнеров России - Украина - может стать членом ВТО уже в ближайшие месяцы. Попытки объединить усилия двух стран в процессе вступления провалились. «У России свой путь, у Украины свой. Мы не синхронизируем эти вопросы», - заявил комиссару ЕС по торговле Питеру Мендельсону министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк. Если Украина станет членом ВТО раньше России и захочет начать двусторонние переговоры, а, скорее всего, так оно и будет, то из-за одного этого процесс вступления для России может растянуться на годы.