20.07.2007  Роскошные продукты питания

   Охарактеризовать рынок икры достаточно непросто. Во-первых, многие породы рыб, из которых добывается икра, находятся на грани исчезновения и квоты на их вылов или сильно ограничены, или вовсе прекращены. Но высокая стоимость килограмма икры и широкий спрос на нее как на внутреннем, так и на внешнем рынках ежегодно привлекает огромное количество браконьеров. Нередки случаи, когда объемы официально добытой икры бывают в несколько раз ниже объемов контрафакта. Во-вторых, подобная нелегальная политика сбыта приводит к тому, что количество официальных игроков, которые брендируют свою продукцию на рынке, очень мало. В-третьих, икра, являясь продуктом отнюдь не массового потребления, слабо представлена в ассортименте оптовых компаний, реализующих продукты питания на территории Москвы и Московской области. В-четвертых, икра - продукт сезонного потребления. Цены на нее могут в течение года меняться: все зависит от путины и времени года.
   Агентство Symbol-Marketing весной 2007 года провело исследование под названием «Анализ российского рынка икры: мониторинг ценовой и ассортиментной политики оптовых компаний г. Москвы». Так, в ходе обработки данных было выявлено, что средняя цена килограмма лососевой (красной) марочной икры составляет 1088 рублей, черной белужьей икры - 28 500 рублей, черной осетровой икры - 22 000 рублей, черной севрюжьей икры - почти 23 500 рублей.
   Самая высокая стоимость килограмма красной лососевой икры отмечена у «Северной компании»: средняя цена икры марки «Алый жемчуг» - 1930 рублей. Самая дешевая икра - у «Киржачского икорного завода» (икру марки «Киржач» можно купить всего за 535 рублей).