20.07.2007  Алтайский край: эксперт отметил профессионализм разработчика стратегии развития

   Как отметил Владимир Бородин, экономист, один из разработчиков стратегии развития Алтайского края (его программа промышленного развития была принята советом краевой администрации в марте 2006 г), попытки заглянуть в будущее края делались неоднократно, но результата, на который рассчитывали инициаторы, не приносили. Причина этого в том, что в подходах к разработке стратегии допускались значительные методологические ошибки. "Разработчики тех лет ясной картины не видели, - говорит Владимир Бородин. - Всегда были попытки подать ситуацию лучше, чем она есть на самом деле. Стратегия производила впечатление случайного набора отраслевых программ, которые в итоге мало стыковались друг с другом. Была размыта, поверхностно сформулирована и конечная цель. Все это изначально обретало попытки разработчиков на неудачу".
   Гарантии того, что нынешняя стратегия не окажется провальной, Владимир Бородин видит в следующем: "Иное время, другая внешняя среда, да и подход более научный - это одно. Во-вторых, разработка поручена консалтинговой группе «РОЭЛ Консалтинг», которая смотрит на ситуацию в крае со стороны. Она свободна от влияния чиновников и отраслевых лоббистов при изучении потенциальных возможностей региона. Поэтому оценка исходного состояния экономики более объективна".
   Работа «РОЭЛ Консалтинг» основана, по оценке Бородина, прежде всего, на формировании высокопрофессиональных команд, способных решать сложные комплексные задачи. Компания разрабатывает и успешно внедряет технологии и механизмы разработки, управления и реализации комплексных программ развития крупных корпоративных систем сложных административно-территориальных единиц. Один из основных принципов работы компании - капитализация знаний, умений и навыков сотрудников. «Участвуя в различных круглых столах, проводимых ими, могу отметить, что работают они гласно, очень профессионально подходят к оценке исходной ситуации, четко формулируют проблемы, которые несут в себе экономика и социальная среда края», - заметил Бородин.
   Стоит отметить, что мнение профессора о разработчиках программы не подтверждается реалиями их работы - в открытом режиме на Алтае они провели лишь один круглый стол - по сельскому хозяйству. Все прочие мероприятия прошли без какого-либо анонсирования, и в них смогли принять участие лишь приглашенные администрацией лица. Это привело к тому, что общественность Алтая была вынуждена организовать специальный круглый стол по обсуждению стратегии, на котором были указаны многочисленные слабые места в трудах московских разработчиков. Стоит отметить, что его результаты сразу же были подвергнуты уничижительной критике.
   В своем выступлении профессор Бородин также гневно обрушился на "такое расхожее в последнее время понятие, как "депрессивный Алтай". По его мнению, в разработках РОЭЛА это понятие системно отсутствует.
   "Боже упаси, они же ученые, а не дилетанты от науки. И оперируют не домыслами и слухами, а точными цифрами и фактами. Давайте заглянем в Экономическую энциклопедию. Понятие "депрессивность" там четко характеризуется спадом производства, снижением деловой и инвестиционной активности, уменьшением реальных доходов населения... Справедливости ради надо отметить, что состояние экономики края последнего времени под эти параметры не подпадает. Налицо другая картина - стабилизация производства, пуск новых мощностей, приход серьезных инвесторов. И надо быть слепым, чтобы этого не заметить. Взять ту же промышленность. За последние два года здесь прошли серьезные стабилизационные процессы. Непростые, с жестким отбором сильнейших. Но нынешнее состояние вселяет надежду, что отката назад не будет. Идет развитие, и все больше внимания уделяется его качественной стороне. Это отмечают и разработчики стратегии.