20.07.2007  Оренбургская область: Орск и Новотроицк могут стать единым промышленным центром

   В администрации Орска разработана концепция развития города до 2030 года, одним из пунктов которой является возможное объединение в один индустриальный промышленный центр Орска и Новотроицка, которые в настоящее время разделяет расстояние в 14 км.
   «В процессе работы над концепцией возникла идея возможного объединения двух городов — Орска и Новотроицка. Главное в развитии такой агломерации — помочь инвестициями в инфраструктуру, убрать межмуниципальные административные барьеры и создать нормальные условия для бизнеса. Это нормальная идея, главное — не испортить ее неправильными приоритетами поддержки», — заявил первый заместитель мэра Орска Роман Гафаров.
   По его словам, концепция и стратегия разрабатывались специалистами администрации Орска, представителями бизнеса, руководителями предприятий и учебных заведений города совместно с учеными Леонтьевского центра (Санкт-Петербург). Прогноз построен на основе оценки потенциала развития города и всех существующих рисков и возможностей.
   «Естественно, что чем дальше, тем больше будет борьба за инвесторов между городами Оренбургской области. Новотроицк и Орск — промышленные города, и борьба между ними может быть особенно острой. При таком варианте развития событий объединение убьет сразу двух зайцев. Во-первых, вместо того чтобы конкурировать друг с другом, мы будем развиваться вместе. Во-вторых, в случае слияния городов мы сможем больше предложить потенциальным инвесторам», — пояснил Р.Гафаров.
   Первый заместитель мэра Новотроицка Алексей Курбанаев уверен, что объединение двух городов — единственный вариант дальнейшего развития Восточного Оренбуржья и рано или поздно оно должно произойти, однако о том, кто от этого выиграет, предстоит еще «как следует подумать».
   «Даже если не будет вестись работа по объединению, границы между городами сотрутся за счет роста как Орска, так и Новотроицка, — заявил А.Курбанаев. — В случае объединения в Оренбургской области появится новый игрок, который будет приносить около 40% налогов в региональный бюджет, а Орск после слияния станет одним из самых крупных городов в России по занимаемой им площади — более 1 тыс. кв. км. Пока особой выгоды для Новотроицка в этом объединении я не вижу, но прекрасно понимаю, что слияние должно произойти».
   По мнению экспертов, перспективы у объединения городов высокие, однако ряд специалистов считает, что в большей степени оно выгодно Орску и в значительно меньшей — Новотроицку. «Сейчас основная часть бюджета Новотроицка образована платежами «Уральской стали», если произойдет объединение городов, то эти средства будут распыляться, следовательно, Новотроицк будет получать меньшую часть, чем сейчас. Мне кажется, руководство города и депутаты будут активно возражать против слияния, при котором Новотроицк потеряет часть средств от своего градообразующего предприятия», — уверен главный редактор оренбургского «Финансового и экономического бюллетеня» Денис Минаков. Есть и другое мнение. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области по внешнеэкономическим связям Олег Авдеев уверен, что, если главной целью является борьба за инвестора, то объединение — курс совершенно верный, особенно учитывая близость двух городов.