20.07.2007  Алтайский край: "ПАВА" запускает производство масла

   
   На Ребрихинском комбинате ОАО "ПАВА" запущенно производство масла из пшеничного зародыша. Весной текущего года компания заявила о том, что планирует заняться глубокой переработкой зерна, производством масла из пшеничного зародыша, углекислоты, кормовых дрожжей, пшеничной клейковины и этанола.
   В соответствии с намеченными планами на Ребрихинском мелькомбинате было установлено оборудование для приготовления масла из пшеничного зародыша. Технологическую основу оборудования составляет тихоходный пресс, изготовленный по специальному заказу для ОАО "ПАВА". Производительность пресса составляет 30 кг./час.
   Уже выпущена пробная партия масла, которая пройдет лабораторные исследования. В дальнейшем пройдет сертификация продукта, после чего масло будет запущенно в массовое производство.
   В настоящее время технологами ОАО "ПАВА" проводится работа по стабилизации качества масла, увеличению выхода готового продукта, подбираются оптимальные режимы сушки зародыша и работы пресса, с тем, чтобы получать масло наилучшего качества.
   На всех комбинатах компании проводятся мероприятия по увеличению отбора зародыша в процессе переработки зерна. В дальнейшем производство масла планируется также наладить еще на 2-х мелькомбинатах ОАО "ПАВА": Ачинском и Михайловском.
   По словам генерального директора ОАО "ПАВА" Андрея Ананьина: "Пшеничные зародыши - это своего рода побочный продукт, получаемый в процессе производства муки. Зародыши отбираются в результате переработки зерна. Ранее их использовали в качестве добавки в отруби. На сегодняшний день стало возможным путем холодного прессования получать из них полезный продукт, содержащий чрезвычайно важные для здоровья компоненты: витамин Е, антиоксиданты, полинасыщенные жирные кислоты".
   Справка: масло зародышей пшеницы представляет собой природный продукт, полученный методом холодного прессования. Масло зародышей пшеницы обладает способностью улучшать утилизацию кислорода и повышать уровень синтеза АТФ. Оно оказывает общее оздоровительное действие, повышает жизненный тонус и устойчивость к стрессам, способствует быстрому заживлению ран, ожогов, язв, мягко регулирует гормональный баланс, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
   По химической природе, составу и пищевой ценности белки муки пшеничного зародыша сравнимы по своим свойствам с физиологически активными белками животного происхождения, например белками сухого молока, куриных яиц, казеина.