20.07.2007  Малоэтажное строительство нужно ставить на поток

   Строительство индивидуальных домов в России переживает тихую революцию.
   Именно в этом сегменте домостроительного комплекса сегодня востребованы самые передовые технологические решения. Ведь в отличие от сегмента многоэтажек на рынке индивидуальных домов работают небольшие компании, жестко конкурирующие между собой. А одним из главных орудий в конкурентной борьбе выступают новые технологии.
   В сегменте малоэтажных домов потребитель - это индивидуальный заказчик, который заинтересован в качестве строительства, снижении его стоимости и последующих затрат на эксплуатацию. И уже сегодня за счет применения современных материалов и технологий существует возможность строить дома быстрее и дешевле, чем строили наши отцы и деды. А бум на строительство загородных домов, как уверяют специалисты, будет способствовать реализации этой возможности.
   "Высокие цены на недвижимость в Москве привели к тому, что многие покупатели сегодня рассматривают в качестве альтернативы недорогое индивидуальное жилье в ближайшем Подмосковье. В связи с этим появился большой спрос на технологии быстровозводимого и низкого по себестоимости жилья. Одной из таких технологий является каркасное строительство, которое давно уже прижилось в северной Скандинавии, придя из США и Канады», - говорит Дмитрий Григорьев, генеральный директор компании "ПРОМИКС" (входит в ГК "Пересвет-Групп").
   Резкое увеличение объемов малоэтажного строительства возможно именно за счет перехода к индустриальному домостроению, когда строительные элементы домов изготавливаются промышленным способом в заводских условиях по единому образцу. А на стройплощадке эти элементы только монтируются и подгоняются под требования заказчика.
   Помимо главного рыночного преимущества сборных домов по сравнению с традиционными домами, а именно резкого сокращения сроков строительства, у индустриального малоэтажного домостроения есть и другие плюсы. Благодаря изготовлению комплекта дома в теплых заводских цехах достигаются максимальная точность производимых конструкций, их качество и соответствие всем техническим требованиям. Имеется возможность монтировать на заводе внутри панелей трубы внутренних коммуникаций (электрика, водоснабжение, сантехника, ТВ и т.д.).
   В России дома по такой технологии строит, например, "Национальная жилищная корпорация" ("НЖК"). Как объяснили в компании, поставка комплекта дома на строительную площадку может осуществляется как крупнотоннажными автомобилями, так и железнодорожным или водным транспортом. Каждая панель доставляется на площадку с защитным покрытием, что позволяет вести строительство при любой погоде. Монтаж дома "под крышу" ведется автокраном "с колес" и занимает от 2 до 7 дней. Окончательная отделка до готовности дома "под ключ" может потребовать от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от объема работ.
   Еще одна инновационная система, которая применяется при строительстве малоэтажных домов - современная технология альтернативного легкосборного домостроения ("сталдом"). "Система позволяет использовать при изготовлении междуэтажных и чердачных перекрытий легких стальных тонкостенных профилей несущие стены возводить при помощи каркаса из термопрофилей. Это значительно снижает массу конструкции и потери тепла. Конструкция обладает высокой прочностью: высота этажа может достигать 4,2 м, а свободный пролет покрытия между несущими стенами - до 15 м. Новая технология существенно удешевляет процесс строительства, так как при ведении работ не требуются грузоподъемные механизмы, - объясняет Владимир Воронин, президент финансово-строительной корпорации "Лидер". - Процесс производства несущих конструкций полностью автоматизирован, что обеспечивает существенную экономию времени при исполнении каждого заказа. Систему "сталдом" можно применять и при фундаменте мелкого заложения. Благодаря этим свойствам указанная технология успешно применяется при строительстве малоэтажных зданий - коттеджей, мини-гостиниц, предприятий малого бизнеса и т.п.».