19.07.2007  ФСБ получит право вето на покупку иностранцами стратегических компаний

   Споры внутри правительства вокруг законопроекта об ограничении иностранных инвестиций в стратегические компании окончены. Вчера правительство внесло в Госдуму законопроект, разрабатываемый с 2005 года. ФСБ, блокировавшая относительно либеральный законопроект, разрабатывавшийся Минпромэнерго, не смогла внести в список стратегических отраслей ТЭК, но ей удалось получить право вето на сделки по получению контрольного пакета акций в компаниях 39 отраслей.
   Распоряжением премьера представителем правительства при рассмотрении законопроекта в обеих палатах парламента назначен статс-секретарь Минпромэнерго Иван Матеров. В министерстве официально заявили, что компромисс между радикально-ограничительной позицией ФСБ и более либеральной позицией Минпромэнерго найден.
   Он заключается в следующем. В окончательной версии законопроекта по требованию спецслужб исчезло процентное ограничение количества акций, на покупку которых в стратегической компании требуется разрешение российских властей. Вместо этого введена норма, определяющая, что разрешения надо добиваться при сделке по получению контрольного пакета акций.
   Минпромэнерго также удалось оставить в списке стратегических отраслей, сделки по получению контрольного пакета акций в которых потребуют разрешения правительственной комиссии, 39 видов деятельности. ТЭК в нее не попал, стратегические отрасли делятся на пять блоков: производство спецтехники, вооружений, авиастроение, космическая деятельность, атомная отрасль. Стратегическими могут быть признаны и компании, имеющие "виды деятельности, осуществляемые в условиях естественной монополии".
   Взамен "мягкой" версии ограничений ФСБ получила право вето на сделки, разрешение на которые будет запрашивать инвестор. Как утверждают в Минпромэнерго, в законопроекте содержится норма, по которой правительственная комиссия дает "согласие на совершение сделки... при отсутствии возражений со стороны федерального органа исполнительной власти в области безопасности". Комиссия может возложить на инвестора обязательства - например, по включению в менеджмент и совет директоров лиц, имеющих право на работу с гостайной.
   Наконец, документом прямо устанавливается, что закон не будет распространяться на сделки, совершенные до его введения в действие. Это - явный учет требований западных компаний, указывавших, что прежние версии законопроекта оставляли возможность национализации стратегических активов.
   Впрочем, и в этом виде проект вызвал критику за пределами РФ. Reuters вчера распространило заявление помощника госсекретаря США по экономике Рейбена Джеффри, в котором тот опасается, что закон, возможно, вызовет вытеснение иностранных инвесторов из ряда отраслей по аналогии с нефтегазовым сектором в России.