18.07.2007  Вступление России в ВТО может быть отложено до 2010 года

   Если России не удастся завершить переговоры о вступлении в ВТО до января, то новый раунд консультаций по этому вопросу начнется не раньше 2009 года. Сроки вступления, следовательно, перенесут на 2010 год. Такое заявление сделал вчера заместитель директора департамента торговых переговоров МЭРТ Андрей Кушниренко.
   Возможный перенос сроков он связал с российскими президентскими выборами.
   До сих пор никто из команды российских переговорщиков с ВТО ни разу публично и мысли не допускал о том, что переговоры могут быть прерваны и дата заветного присоединения России к ВТО отодвинется до 2010 года. Глава МЭРТа Герман Греф называл осень крайним сроком решения всех проблем, а начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович говорил о декабре. На фоне завершения переговоров с Гватемалой и Вьетнамом такие оценки выглядели реальными, но теперь, по мнению экспертов, представляются спорными.
   Известно заявление Владимира Путина, что Россия будет вступать в ВТО, "но не любой ценой". И сроки вступления - не главное. К тому же новейшие события в российской экономической политике не соответствуют регламентам ВТО: эта организация не приветствует госмонополий, а их в России становится все больше.
   Между тем приостановление переговоров обойдется России очень дорого. К 2009 году ряд двусторонних соглашений, которые удалось заключить за последние несколько лет, утратят силу и подписывать их придется заново. Наибольшие сложности возникнут с США, где в следующем году пройдут президентские выборы.
   Россия уже абсолютный рекордсмен по срокам вступления в ВТО. Переговоры идут 14 лет. Окончательная дата вступления переносилась десятки раз. И с каждой новой отсрочкой лагерь противников либерализации экономики заметно пополнялся.
   Пока что Россия продолжает переговоры о вступлении в ВТО. Очередные консультации пройдут в понедельник в Женеве. Самые острые вопросы (господдержка сельского хозяйства, деятельность государственных торговых предприятий, экспортные пошлины в отношениях с ЕС) обсуждаться не будут.