16.07.2007  Спрос на услуги частных охранных предприятий растет на глазах

   Тот, кто думает, что охранники нужны только банкам, бутикам и офисам крупных фирм, ошибается. В последнее время вполне обычные – правда, состоятельные, – граждане стали проявлять интерес к такой услуге, как персональная охрана. Причем теперь сопровождает такую персону не всегда пара дюжих молодцев, тревожно озирающихся по сторонам. Огромным спросом стали пользоваться женщины-телохранители.
   Впрочем, спрос на охрану организаций никуда не исчез. «Предприятия, особенно крупные, нуждаются в квалифицированной защите от вандалов и грабителей. В отличие от милиции, которая обычно присутствует только в дневное время, а ночью ставит объект на сигнализацию, ЧОПы могут обеспечить круглосуточное наблюдение, если это потребуется», – рассказывает директор одного из столичных ЧОПов Виктор Михайлов.
   Помимо самих сотрудников охранное предприятие также обязуется предоставить все необходимое оборудование. К нему относятся камеры видеонаблюдения, как внутренние, так и внешние, прослушивающие и записывающие устройства, датчики движения и сигнализация.
   Работники ЧОПов – люди мирные, но это не значит, что они будут бороться с врагами голыми руками. По закону они могут иметь при себе оружие. «Обычно это резиновые дубинки и электрошок, но по желанию клиента охранники могут носить настоящий боевой пистолет типа «Макаров», на случай вооруженного нападения. Однако использовать его они могут только в случае реальной угрозы жизни», – рассказывает г-н Михайлов.
   Обеспечить себе достойную защиту хотят не только крупные организации: в последнее время большую заинтересованность в услугах ЧОПов проявили граждане, которые хотят поставить на охрану загородный дом или дачу. Перечень услуг тот же, что и для предприятий. «Разница заключается только в масштабах: если юридические лица обычно берут 5–10 человек, то для охраны загородного дома достаточно одного сотрудника», – утверждает сотрудник одного из московских ЧОПов Ренат Сабашев.
   Присутствие вооруженного охранника на вашей территории обойдется в среднем в 120–150 рублей в час, а сотрудника без оружия, но со специальными средствами – дубинка, электрошок – в 100–120 рублей в час.
   Раньше иметь телохранителей могли себе позволить только крупные государственные деятели и звезды мировой величины, сейчас же персональные защитники становятся все более доступными. И теперь не только крупные бизнесмены, но и предприниматели средней руки могут позволить себе общество людей в черных костюмах. Главная обязанность личного охранника – обеспечивать безопасность клиента при любых обстоятельствах.
   «Квалифицированный телохранитель должен быть не только бойцом, но и хорошим психологом. В обязанности личного охранника входит не только сопровождение клиента при всех его перемещениях, проверка безопасности маршрута, но и мониторинг мест постоянного и временного пребывания, а также наблюдение за лицами, имеющими контакт с объектом», – рассказал директор охранного предприятия Василий Сопкин.
   Интересно, что в последние несколько лет резко возрос спрос на женщин – телохранителей. «Одно из огромных преимуществ женщины-телохранителя в том, что она может попасть в такие места, куда мужчинам вход закрыт. Например, в женскую раздевалку, дамскую комнату или специализированный спортивный зал. Кроме того, присутствие рядом с клиентом дамы выглядит более естественно, скажем, в специализированном магазине для женщин или в салоне красоты. Сопровождение мужчины в подобных местах может только привлечь лишнее внимание к объекту», – считает г-н Сопкин.
   Личный телохранитель обойдется вам в 2–5 тыс. долларов в месяц, в зависимости от потребностей заказчика и квалификации специалиста. А если вам нужен защитник эпизодически, на некоторое время, то цена его услуг будет 800–1,2 тыс. рублей в час.
   Частные охранные предприятия занимаются еще и сыскной деятельностью. В их перечень входят все виды наблюдения с подробным отчетом о проделанной работе, поиск пропавших людей, внутрикорпоративные расследования и дела семейные. Чтобы убедиться в том, что ваши партнеры по бизнесу честные и порядочные люди, а жена не изменяет, достаточно прийти в ЧОП и заключить договор на оказание услуг. Скорее всего, сыщик потребует залог – 50% от итоговой суммы и оплату внеплановых расходов.
   «Вообще вести частное расследование в нашей стране можно только в том случае, если дело не содержит состава преступления. Если же он имеется, детектив обязан сообщить в милицию и передать расследование правоохранительным органам», – говорит г-н Михайлов.
   Особенно популярно в последнее время стало скрытое наблюдение за детьми. Если вы сомневаетесь в добропорядочности своего отпрыска и хотите проверить, не связался ли он с плохой компанией, то смело можете обращаться к детективам: от их зоркого ока не ускользнет ни одна деталь. Расценки на ведение частного расследования очень сильно разнятся в зависимости от сложности и обстоятельств дела. Присмотр за загулявшим чадом будет стоить от 500 долларов, поиск пропавшего человека от 2 до 6 тыс. долларов, а ведение корпоративного расследования 3 – 5 тыс. долларов.