13.07.2007  Иваново: малому бизнесу есть куда расти

   
   Выставка «Малый и средний бизнес Ивановской области», организуемая Ива­новским областным некоммерческим парт­нерством поддержки предпринимателей «Центр», уже стала хорошей ежегодной тра­дицией. Не столько потому, что все увиден­ное на выставочных площадях вызывает ис­ключительно положительные эмоции, сколь­ко из-за прекрасной возможности регулярно итожить и анализировать достигнутое.
   Руководство области отмечает отсутствие конкурентоспособного продукта - с этим трудно не согласиться. А вот относительно отсутствия ресурсов - есть что возразить. Не признавать наличия в регионе мощного интеллектуального потенциала, не рассматривать его как важнейший ресурс вряд ли справедливо. Да и на форуме подавляющее большинство из 130 участников демонстри­ровали результаты реализации именно ин­теллектуального ресурса.
   В рамках выставки прошел ряд полез­ных мероприятий. Так, семинар-тренинг по повышению эффективности существующе­го бизнеса, который проводил успешный столичный предприниматель, заместитель председателя комиссии правительства г. Москвы по сетевым услугам и торговле Дмитрий Потапенко, подсказал многим оптимальные бизнес-решения.
   Для заседания круглого стола органи­заторы предусмотрели в программе два академических часа. Тема того стоила! «Ивано­во: город для бизнеса, бизнес для города». В числе обсуждавшихся вопросов были самые животрепещущие для предпринимателей темы. «Инвестиционная политика в городе Иванове», «Подготовка площадок для новых бизнес-проектов», «Приватизация муни­ципальной собственности», «Участие пред­принимателей в социальных программах города».
   Ивановский мэр Александр Фомин и его команда продемонстрировали готовность к диалогу с бизнесом, его поддержке по всем направлениям. Но при этом Фомин рассчитывает и на встречное движение. Нельзя, убеждает он, жить в городе, вести здесь свой бизнес и при этом не заботиться о его благоустройстве и процветании. В ответ на этот тезис предприниматели поделились своими намерениями превратить Иваново в город-сад. Первые клумбы на центральной площади уже появились.
   Такому начинанию нельзя не порадоваться, поскольку недавно свершившееся подписание межрегиональ­ного соглашения по созданию туристиче­ского кластера «Золотое кольцо России», объединившего пять регионов Центральной России, рано или поздно должно привлечь в Иваново поток гостей. Так что самое время наводить лоск на облик города. Кроме того, вступление в «Золотое кольцо» должно, на­верное, дать толчок и для развития новых направлений бизнеса. Например, гостям обязательно захочется, кроме впечатлений, увезти с собой какие-то подарки на память. Но, как показала выставка, производителей рукотворных изделий становится все меньше. Перспективная ниша ждет пред­приимчивых людей. И освоить эту нишу вполне реально. Областное правительство готово поддержать даже начинающих пред­принимателей.