11.07.2007  Москва: немецкий бизнес приглашают принять участие в столичных кластерах

   Руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев предложил немецким компаниям принять участие в создании крупного промышленного узла по производству автокомпонентов на территории бывшего автозавода "Москвич".
   "В настоящее время мы развиваем на территории бывшего завода "Москвич" автомобильное производство. К 2012 году объем производства автомобилей здесь должен быть увеличен до 160 тыс. в год и даже больше", - рассказал сегодня Е.Пантелеев в Штутгарте на форуме по научно-технологическому и промышленному сотрудничеству Москвы и федеральной земли Баден-Вюртемберг.
   Он отметил, что на территории бывшего "Москвича" планируется развернуть производство различных автомобильных комплектующих.
   "Таким образом у нас создается автомобильный кластер, куда мы хотели бы пригласить и наших коллег из Германии для производства автокомпонентов", - сказал Е.Пантелеев.
   Он рассказал также о развитии московской промышленности в последние годы.
   По его данным, в настоящее время в Москве насчитывается около 1200 крупных и средних, и примерно 20 тыс. малых предприятий.
   "Темпы роста промышленного потенциала Москвы на протяжении последних лет ежегодно составляют 9-10%. Это позволило нам по объемам производства вернуться к лучшим показателям 90-91-го годов, после которых у нас произошел резкий спад", - рассказал Е.Пантелеев.
   Между тем он подчеркнул, что за последние годы изменилась структура московской промышленности, в которой раньше превалировали машиностроение и военное производство. "Сейчас одним из наших лидеров является пищевая промышленность. Пищевая индустрия Москвы занимает достойное место и будет развиваться и в дальнейшем", отметил Е.Пантелеев.
   Он подчеркнул, что особое внимание власти города уделяют развитию электроники. В частности, он рассказал о создаваемой в Зеленоградском административном округе особой экономической зоны технико-внедренческого типа.
   "В Зеленограде особое внимание будет уделяться нанотехнологиям и полимерным технологиям. В течение трех лет, максимум, мы завершим строительство этой зоны", - сообщил Е.Пантелеев.
   Он отметил, что резиденты этой зоны имеют рад льгот, в частности, в налогообложении.
   Одной из проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, желающие работать в России и в Москве, Е.Пантелеев назвал высокие процентные ставки по кредитам. Он сообщил, что для решения этой проблемы власти города оказывают финансовую помощь организациям, стремящимся развивать наукоемкие технологии, беря на себя половину расходов по оплате процентов за кредит. "Таким образом вместо 12% по кредиту ежегодно заемщики платят по 5-6%", - сказал Е.Пантелеев.