10.07.2007  Зерновая ловушка

   Усилия правительства, поставившего перед собой цель удержать годовую инфляцию в пределах 8%, столкнулись с неожиданным препятствием. Если до сих пор денежные власти в основном сетовали на избыточный приток капитала в страну, то теперь беда пришла оттуда, откуда ждали как раз сезонного снижения цен, - из аграрного сектора.
   В конце июня на юге и в центральных регионах страны цены на хлеб выросли сразу на 10%. И, судя по всему, это не предел. Так рынок реагирует на ожидаемые цены нового урожая, которые обещают достичь беспрецедентного уровня. Прогнозируют, что закупочные цены достигнут 5,5 тыс. руб. за тонну зерна против 2,5 тыс. руб. в прошлом году. В качестве причины называют весеннюю засуху плюс высокую конъюнктуру мирового рынка. Но это лишь то, что лежит на поверхности.
   Конечно, зернопроизводителей такая ситуация должна порадовать. Однако пострадавших будет гораздо больше. Последствия сверхвысоких цен вскоре почувствуют все перерабатывающие сектора: производство макаронных, хлебобулочных изделий, свиноводство и птицеводство.
   «Особенно серьезно эта ситуация скажется на животноводстве, - полагает Андрей Сизов, директор аналитического центра «Совэкон». - Мы уже слышим первые сигналы, что выращивание свиней в некоторых хозяйствах становится убыточным, а ведь еще даже не все заявленные инвестиционные проекты по свиноводству начали давать продукцию».
   За последние семь-восемь лет выдалось и достаточно пригожих по погодным условиям сезонов. Но обещанные Алексеем Гордеевым 100 млн тонн зерна так и остаются обещанием. Максимум - это 88 млн тонн в 2002 году. Каким бы ни было отсталым сельское хозяйство в РСФСР, там все же получали по 120 млн тонн, а меньше 100 млн вообще было редкостью. Теперь же мы имеем «стабильные» 70-80 млн тонн зерна.
   Нормальный зерновой баланс - это одна тонна зерна на человека, чего достаточно и для продовольственных, и для фуражных потребностей плюс на необходимые резервы. Мы же в России имеем теперь чуть более 500 кг на душу.
   Когда же баланса нет, то достаточно небольших колебаний, чтобы получить совершенно неадекватный рост цен и в опте, и в рознице.
   Ситуация осложняется тем, что аграрное ведомство до сих пор не может определиться, как вести себя по отношению к зерновому экспорту. Министр Гордеев постоянно и с гордостью докладывает, что Россия наконец вернула себе славу крупного экспортера зерна. Действительно мы теперь продаем от 6 до 12 млн тонн, в нынешнем году планировалось экспортировать до 10 млн тонн. Однако можно ли быть крупным экспортером, не достигнув баланса на собственном рынке?
   Мы ведь обманываем не только себя, но и инвесторов. Им государство в лице г-на Гордеева дает сигнал: вкладывайте, вывозите, мы это приветствуем. Идут разговоры о том, чтобы государство посодействовало в расширении пропускной способности зерновых терминалов в российских портах - самим экспортерам это пока не по силам.
   Но рынок ведь не обманешь. Если на нем нет не только излишков зерна, но и баланса, то непременно будут возникать ситуации, когда вопрос встает ребром: на внутреннем рынке дефицит, надо экспорт ограничивать, а то и просто вводить заградительные пошлины. И как должен реагировать инвестор?
   Чтобы воздействовать на российский рынок, и прежде всего на колебания цен, в руках аграрного ведомства есть такой механизм, как товарные интервенции. По мнению экспертов, при умелом использовании этого инструмента иногда и сравнительно небольших объемов зерна достаточно, чтобы успокоить ситуацию.
   Однако их оценка опыта товарных интервенций в исполнении Минсельхоза весьма низкая. А в условиях высокой «тяги» к экспорту, сложившейся в этом году, они и вовсе не рассчитывают, что интервенции способны уравновесить рынок.