09.07.2007  Бизнес на экзотических животных в России достиг небывалых масштабов

   По последним данным Интерпола, годовой оборот торговли экзотическими животными в мире составляет примерно 9 млрд. долларов, причем львиная доля приходится на Россию. Ежегодно на границе задерживается до 130 тыс. экзотов.
   Большая часть контрабандных животных – попугаев, обезьян, тигров, удавов и пр. – раскупается уличными фотографами, предлагающими туристам сделать забавные карточки с заморскими зверушками. Каждое лето тысячи таких дельцов заполняют обе столицы и курортные города. У подавляющего большинства из них нет ни разрешения на ведение бизнеса, ни документов на зверей. Многие животные попадают к фотографам уже больными, причем инфекция может передаться и людям.
   От жестокого обращения экзоты погибают уже через полгода-год. Но это мало кого волнует: сезонные заработки на «зверушках» составляют 100–500 млн. рублей, что позволяет окупить любые затраты.
   Гуляющие в московском Александровском саду не раз обращали внимание на очаровательных обезьянок, корчащих смешные рожицы. Их хозяин – уличный фотограф. Недостатка в клиентах он явно не испытывает. Желающие сфотографироваться с обезьянкой в центре Москвы всегда найдутся. Мало кого смущает откровенно жестокое отношение хозяина к своим питомцам. В ответ на замечания фотограф только пожимает плечами: «Такая работа у зверей. От голода сдохнуть не хотят, пусть терпят, я сам пить хочу и есть, ничего – не умираю».
   Не меньшей популярностью среди туристов пользуются орлы. Их хозяева заняли выгодную позицию перед самым входом на Красную площадь. Приезжих не смущает, что орлы привязаны цепями к рукам хозяев, и каждая попытка взлететь заканчивается для них сильным ударом о горячую брусчатку. Тем птицам, которые активнее других рвутся в небо, и вовсе подрезают крылья.
   В одном из столичных торговых центров можно не только купить одежду и косметику, сходить в кино или кафе, но и сфотографироваться с настоящим тигром. Его хозяин Леонид уверял, что зверя не бьет, кормит парным мясом и даже разрешает дома грызть табуретку. По его мнению, тигр «живет припеваючи». Впрочем, по вялым движениям и сонному виду зверя этого не скажешь. «Да, кормить-то он кормит, но вот гадость какую-то колет перед тем, как выводить зверя в публику, держит его всегда на очень тугом поводке, как он еще не сдох, я вообще не понимаю», – рассказала продавщица соседнего магазина одежды.
   «Вы обращали внимание, какие эти животные тихие и спокойные? – отметила президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Дело в том, что хозяева пичкают их наркотиками и всевозможными психотропными веществами».
   Ветеринаров такие рассказы не удивляют. «К нам периодически поступают избитые и больные звери, – рассказал главный врач ветеринарной клиники «Центр» Сергей Середа. – В клинику эти звери попадают из-за плохого обращения владельцев. Впрочем, часто их приводят сами хозяева – в основном это фотографы. Звери теряют товарный вид, а следовательно, перестают приносить деньги, и владельцы бьют тревогу. Но вылечить удается далеко не всех». По оценке ветеринара, ежегодно в фотобизнесе на животных участвуют сотни тысяч зверей. В неволе они живут обычно не больше года.
   Дальше всех пошли курортные фотографы. На пляжах юга России можно встретить не только крокодилов и попугаев, но и редких животных, занесенных в Красную книгу. Например, год назад на горе Ахун, расположенной недалеко от Сочи, милиционеры задержали фотографов с маленькой львицей, амурским тигренком и дальневосточным леопардом. Все эти представители семейства кошачьих занесены в Красную книгу. Состояние животных повергло милиционеров в шок. Зубы у тигренка были вырваны. Помимо этого, у четырехмесячного тигра была обнаружена катаракта на обоих глазах. За пару месяцев использования в фотосессиях малыш полностью ослеп.
   Чаще всего изъятые у фотографов животные не проживают и нескольких недель. «Так произошло с двумя дальневосточными леопардами, – рассказал «НИ» юрисконсульт геленджикского сафари-парка Давид Попиашвилли. – Животные были настолько измождены, что нам даже не удалось ничем помочь им. Они не прожили и двух недель».
   Скоро в сафари-парке может появиться новый постоялец. От пляжного фотографа в Геленджике сбежал тигр. Теперь он живет в лесу за городом и ежедневно совершает набеги на местные свалки. Хозяин тигра почти не кормил, и тот отправился в бега в поисках лучшей жизни. Пока опасности для окружающих он не представляет, малышу исполнилось два месяца. Но местные жители просят ловцов поторопиться, ведь скоро он вырастет.
   Большинство столичных фотографов уверяет, что хищников им поставляет «Уголок дедушки Дурова». «Мы первый раз слышим о том, что чужие животные представлены под нашим именем», – сообщили в администрации театра. На такой аргумент фотографы реагируют неожиданно: они признаются, что животных приобрели на черном рынке.
   Контрабанда животных в России поставлена на поток. «К нам в страну зверей везут в чемоданах с двойным дном и даже в термосах», – рассказала президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Из ста перевезенных зверей выживают в лучшем случае десять – пятнадцать».
   Впрочем, контрабандисты с лихвой окупают потери. По словам г-жи Новожиловой, макака в Заире стоит около 70 долларов. В Москве ее можно продать уже за 700. Фотографы, покупающие диких животных, не скупятся. Отбивают они такую сумму достаточно быстро. В частной беседе фотограф Сергей признался, что за день он зарабатывает от 4 до 10 – 12 тыс. рублей.
   Купить модель для съемок можно не только на пресловутом Птичьем рынке. Экзотическую живность можно купить даже на продуктовых рынках: на одном из них, расположенном в Москве на улице Ангранской, долгое время работала палатка, в которой торговали всевозможными зверями – от кроликов до змей.
   Свободная продажа и покупка экзотических животных зачастую оборачивается против самих же людей. К примеру, в Крыму только за два месяца 2007 года 74 человека подали заявление в милицию о том, что их покусало животное, с которым они хотели сфотографироваться.
   «Кстати, такой укус может нести в себе порядка 200 заболеваний, среди которых встречаются неизлечимые формы гепатита и даже СПИД, – рассказала г-жа Новожилова. – И это неудивительно, ведь большинство животных, работающих на улице, не прошли карантин, им не были сделаны специальные прививки». Например, достаточно сфотографироваться с симпатичным говорящим попугаем, чтобы заразиться орнитозом – серьезной болезнью, которая поражает печень, селезенку и сердце человека.
   Контролировать деятельность недобросовестных фотографов практически невозможно, отмечают в столичном департаменте природопользования. Рейды не дают должного эффекта: в день проверки фотографы исчезают с насиженных мест с тем, чтобы через неделю появится там снова.
   Кроме того, из-за слабости законодательной базы доказать, что фотографы издевались над животными, получается далеко не всегда. Исправить ситуацию могли бы постовые милиционеры, которые постоянно дежурят в местах массового скопления людей. Но им, судя по всему, не до животных.
   Выходом из ситуации мог бы стать запрет на «животные фотографии». По такому пути пошли большинство европейских стран. В прошлом году запрет на «дикий фотобизнес» был введен в Евпатории, а месяц назад в Киеве. Первоначальный штраф составит около ста гривен, то есть примерно 600 рублей, но при повторном нарушении сумма штрафа возрастет в 25 раз. В России такого запрета нет ни в одном городе. О федеральном законе и речи не идет.
   В 2002 году Мосгордума выступила с инициативой принятия отдельного закона, ужесточающего правила работы с экзотами. Однако ведомства, призванные контролировать ввоз и содержание экзотов в России, посчитали, что в нем нет необходимости.
   В этом году столичные власти вернулись к проблеме экзотических животных. «Весной правительство Москвы рассмотрело проект закона «О диких животных», разработанный департаментом природопользования, – рассказал депутат Мосгордумы Иван Новицкий. – Там предусмотрен более тщательный контроль над эксплуатацией и ввозом экзотических животных. Думаю, осенью этот законопроект поступит на рассмотрение в Мосгордуму. До тех пор пока у нас не будет четко прописано наказание и не ужесточен контроль над бизнесом на животных, фотографы с экзотами с московских улиц не исчезнут».