06.07.2007  Санкт-Петербург: перебои с продажей алкоголя опять начнутся в июле

   Смольный обнародовал свои требования к срокам декларирования алкогольной продукции в Петербурге. Эту процедуру нужно завершить до 10 июля. Если продавцы не успеют подать документы, то их начнут лишать лицензий на торговлю. Это приведет к очередному кризису на рынке спиртных напитков.
   На сайте комитета экономического развития, промышленной политики и торговли в разделе последних новостей появилась информация о приеме деклараций.
   В Петербурге недавно изменились правила торговли алкоголем. Теперь все продавцы, помимо прочей отчетности, должны предоставлять в КЭРППиТ еще и детальную ежеквартальную справку о любом движении спиртосодержащей продукции: когда, откуда и что поступило на склад, сколько реализовано, списано, осталось и прочее. Декларирование началось 1 июля. «На сегодняшний день сданы декларации только от 45 юридических лиц, из работающих в городе свыше 4,5 тысяч организаций по розничной продаже алкогольной продукции», - сообщает начальник отдела государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции КЭРППиТ Сергей Палинчук.
   Власти еще раз напоминают торговцам: в соответствии с законодательством предусмотрена ответственность в виде аннулирования лицензии на розничную продажу алкогольной продукции за не предоставление деклараций или предоставления неверных сведений. Добавим, что после ликвидации Лицензионной палаты Петербурга все функции лицензирования этой сферы деятельности переданы в тот же самый комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговли, который и отвечает за декларирование. Он же теперь и будет инициировать отзыв лицензии.
   В городе сегодня открыто 10 пунктов декларирования. Ситуация более чем тревожная, если чиновники сами напоминают торговцам о сроках. Можно предположить, что оставшиеся 4,5 тысячи организаций не успеют подать документы. Тогда сроки придется либо продлевать, либо сурово наказывать нарушителей. В любом случае пострадать могут не только предприниматели, но и рядовые потребители.
   Член совета Ассоциации малого бизнеса Петербурга Нина Динес полагает, что сразу отобрать лицензии на торговлю алкоголем власти не смогут. Во-первых, для этого нужно, чтобы предприниматель нарушил правила декларирования неоднократно. Во-вторых, отзыв лицензии происходит в суде. И мгновенно решить вопрос с таким количеством юридических лиц невозможно в принципе. Саму же подготовку города к декларированию алкоголя предприниматели считают издевательством и профанацией работы. «Я сама стояла в очереди на заполнение документов в Московском районе. Чиновники сами не готовы к этой процедуре. Заполнение декларации – дело очень трудоемкое, в бланке документа есть ошибки, например, перепутаны графы с импортерами и производителями», - сообщила член совета Ассоциации малого бизнеса.
   «Кроме того, никто из нас в течение квартала не собирал справки по импортерам алкоголя, мы эти документы просто выбрасывали. На начало отчетного периода никто из предпринимателей не записывал и остатки продукции. А теперь всю эту информацию нужно указывать в декларации. Где мы возьмем эти данные? А значит, все впишут фиктивные сведения и в разделе «реализация продукции» тоже будет фикция. Я советую всем коллегам все равно сдавать свои декларации в срок. Пускай с ошибками, но до 10 июля. Справочные телефоны, по которым якобы можно получить консультацию, не отвечают. За такую организацию процесса декларирования чиновников надо лишать работы! Она вызывает только озлобленность – такое впечатление, что сделано все для галочки. А следующим шагом комитета по экономическому развитию, я считаю, будет вообще объявление перерегистрации лицензий на продажу алкоголя. За деньги», - заявила Нина Динес.
   По официальной версии, новые правила торговли (появление ежеквартального декларирования) вводятся для выявления в розничной продаже некачественной, фальсифицированной и находящейся в незаконном обороте алкогольной продукции.
   Напомним, что в прошлом году Петербург уже испытал перебои с продажей крепкого алкоголя – и тоже в июле. Правда, тогда проблема была связана с акцизными марками, и через короткое время напитки на прилавках все же появились.