05.07.2007  Россвязь и Россвязьохранкультура обещают выдать лицензии в срок

   Компании, заинтересованные в лицензиях на услуги связи стандарта GSM в российских регионах, имеют шанс получить их в июле этого года. Вчера прошло заседание комиссии по конкурсам на получение лицензий GSM 900/1800. Это первое заседание после образования Россвязьохранкультуры, которое получило часть функций Россвязи, в том числе право выдачи лицензий.
   17 июля должны быть вскрыты конверты с заявками компаний, а 19 июля подведены итоги сразу четырех конкурсов на получение лицензий на оказание услуг связи стандарта GSM 900/1800 в ряде российских регионов. Речь идет о Еврейской автономной области, Сахалинской и Курганской областях, Республике Саха, Камчатке, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах. Заявки на участие в этих конкурсах принимались в апреле и мае этого года. Их подали 24 компании. Вчера комиссия по конкурсам на получение лицензий GSM 900/1800 провела заседание, на котором решила, какие компании допустить к участию в четырех конкурсах. Одобрение членов комиссии получили 23 компании.
   К конкурсу не был допущен лишь «Совинтел». Компании было отказано, поскольку в одном из требований к участникам конкурса говорится о том, что у заявителя не должно быть задолженностей перед бюджетами всех уровней за 2006 год. «Совинтел», по мнению Федеральной налоговой службы, такие задолженности имеет и в настоящее время пытается оспорить их в суде.
   В ряды проигравших себя уже записал и «ВымпелКом». «Мы думаем, что у нас нет шансов выиграть в этом конкурсе. Его условия и система подсчета баллов дают преференции операторам, которые уже присутствуют в выставленных на конкурс регионах. По нашей оценке, это противоречит требованиям здоровой конкуренции на рынке, и поэтому мы уже обратились с иском в арбитражный суд и с жалобой в ФАС против Россвязи как организатора конкурса», — пояснила и.о. руководителя направления по работе со СМИ «ВымпелКома» Елена Прохорова.
   Региональные компании связи, напротив, полны оптимизма относительно своих перспектив. «Мне кажется, что процесс развивается в правильном направлении. Главное, что некоторые региональные операторы получат лицензии», — уверен президент Ассоциации региональных операторов мобильной связи (Ассоциация-800) Юрий Домбровский.
   В конкурсах также участвуют МТС и ее «дочка» «Примтелефон», «Мобиком-Хабаровск» (работающая под брендом «МегаФон»), «Дальсвязь», Новая телефонная компания (НТК), СМАРТС и Tele2, заявки от которого подали «Теле2 Иркутск», «Теле2 Челябинск» и «Теле2 Коми». За GSM-лицензиями обратились и компании, не имеющие опыта работы с этим стандартом связи — «Сумма Телеком» и «Синтерра», подавшая заявки на Приморский и Хабаровский край.
   Кто из этих претендентов получит лицензии, решит Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура). Весной она получила часть функций Федерального агентства связи (Россвязи), которое раньше отвечало за выдачу лицензий.