04.07.2007  Магаданская область: населению оказано платных услуг на 5 152 млн руб.

   В 2006 году населению Магаданской области оказано платных услуг на 5 152 млн рублей, что в среднем на жителя составило 30,3 тыс. рублей. Удельный вес расходов на оплату услуг в потребительских расходах населения составил 36,9 процента. В общем объеме платных услуг, оказанных населению Дальневосточного федерального округа, удельный вес Магаданской области составил 3,4 процента.
   По данному показателю в порядке убывания область традиционно занимает 7 место, опережая Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.
   По потреблению платных услуг на душу населения мы стоим на 3 месте после Сахалинской области (33,8 тыс. рублей) и Хабаровского края (32,2 тыс.
   рублей). При этом в 2006 году жители колымской столицы находились в лучшем положении по сравнению с населением районов области: в среднем каждому магаданцу предоставлено услуг на 41 тыс. рублей. В то же время в Среднеканском районе объем потребления платных услуг на одного человека в среднем составил лишь 8,2 тыс. рублей, что в 5 раз меньше, чем в областном центре.
   Из года в год, подчиняясь ходу рыночных преобразований, меняется состав организаций, предоставляющих платные услуги населению. Если 12-15 лет назад эта сфера была закреплена за предприятиями государственной формы собственности, то к 2006 году их доля снизилась до 26 процентов, "освободив место" для частного сектора экономики. Всего же в прошедшем году обслуживанием населения в части предоставления платных услуг занималось 442 предприятия, из них -132 малых.
   Доля частного сектора особенно значительна на рынке бытовых услуг (79 процентов), где индивидуальными предпринимателями освоены практически все их виды.
   Главное предназначение предприятий, работающих в сфере бытового обслуживания, - создать максимум комфорта для проживания, тем самым давая шанс плодотворнее реализовать свои возможности на работе и в учебе, посвятив свое свободное время творчеству, спорту, отдыху.
   В службе быта на конец 2006 года насчитывалось более 80 организаций, которыми было оказано услуг на сумму 134,7 млн рублей, что в сопоставимых ценах на 24 процента больше, чем в 2005 году.
   Увеличение доли бытовых услуг в общем объеме услуг, оказываемых населению области, связано в первую очередь с ростом покупательского спроса. Особенно заметно это в таких сферах, как техническое обслуживание и ремонт транспортных средств (36 млн рублей); ремонт и строительство жилья (22,1 млн рублей); ритуальные услуги (16,8 млн рублей); ремонт и пошив одежды (13,8 млн рублей).
   Характеризуя положение на рынке услуг в целом по области, необходимо отметить, что каждый житель в 2006 году заплатил за предоставленные бытовые услуги в среднем 792 рубля (521 рубль в 2005 году). При этом в Магадане эта сумма составила 1 122,7 рубля, тогда как в Среднеканском районе -11 рублей.
   В ряде районов ассортимент бытовых услуг сведен до минимума, преимущественно включая в себя услуги бань, парикмахерских и ритуальные услуги. Это в первую очередь относится к Ольскому, Омсукчанскому, Северо-Эвенскому и Среднеканскому районам. Только благодаря частному предпринимательству за последние 2-3 года к этому перечню прибавились некоторые ремонтные виды услуг; ремонт обуви, одежды, бытовой техники и радиоэлектронной аппаратуры, транспортных средств.
   В структуре предоставленных населению платных услуг устойчиво доминировали три вида; транспортные услуги, жилищно-коммунальные и услуги связи. В 2006 году на их долю пришлось 8 процентов общего объема.
   Первостепенное значение, особенно в условиях Крайнего Севера, приобретает жилищное коммунальное хозяйство - сфера деятельности, обеспечивающая устойчивое функционирование систем жизнеобеспечения населения области.
   В истекшем году населению оказано жилищных услуг на 312,7 млн рублей (103 процента к 2005 году), коммунальных - на 1 393,5 млн рублей (105 процентов).
   Транспортные услуги составляют существенную долю в расходах населения на оплату услуг (36 процентов). Объем транспортных услуг - перевозка пассажиров и транспортно-экспедиторские услуги - в 2006 году составил 1 854,4 млн рублей и превысил уровень предыдущего года на 18 процентов.
   На рынке услуг связи в Магаданской области уже не первый год наблюдается серьезная конкуренция нескольких операторов, каждый из которых предпринимает конкретные шаги по укреплению своего влияния за счет расширения ассортимента и качества предоставляемых услуг. Объем услуг связи для населения увеличился в 2006 году на 25 процентов и составил 733,3 млн рублей. В среднем каждому жителю области предоставлено данного вида услуг на 6 процентов больше, чем в предыдущем году. На рост объемов значительное влияние оказало развитие сотовой связи. По сравнению с предыдущим годом возросло количество денежных средств и объем предоставленных междугородных и международных разговоров (на 13 процентов). При этом число отправленных телеграмм сократилось на 22 процента.
   Анализируя деятельность организаций и частных предпринимателей в других сферах платных услуг, предоставляемых населению, необходимо отметить услуги в области образования, здравоохранения, туризма.
   Образование выбрано одним из приоритетных направлений в развитии социальной сферы. Сокращение государственных расходов на образование постепенно привело к его коммерциализации, повышению объема платных услуг в 2006 году до 286,2 млн рублей. За истекший год цены на услуги образования возросли на 27 процентов, в связи с этим объем платных услуг в расчете на одного жителя сократился на 3 процента и составил 1 683 рубля. По оценке, основанной на методологии Росстата, на долю указанных услуг приходилось 25 процентов расходов населения на платное образование.
   В рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" основными направлениями в области здравоохранения остаются: проведение мероприятий по повышению результативности, качества и экономической активности работы учреждений здравоохранения, обеспечения доступности медицинской помощи населению, укрепление кадрового потенциала. В 2006 году населению оказано платных медицинских и санаторнооздоровительных услуг на 181 млн рублей, что ниже уровня предыдущего года на 7 процентов. В расчете на душу населения объем медицинских и санаторно-оздоровительных услуг равнялся 1 068 рублям.
   С каждым годом возрастает интерес северян к путешествиям. В 2006 году отмечались самые высокие темпы роста платных услуг в данной сфере и они составили 49 процентов. Туристскими фирмами, работающими в Магадане, было реализовано населению путевок на сумму 31,2 млн рублей, услугами магаданских турфирм в прошедшем году смогли воспользоваться 1 905 человек.
   Независимо от времени года самыми посещаемыми магаданцами зарубежными странами был Китай и Турция.
   Для приезжающих в область туристов зимние месяцы, как правило, являются "мертвым сезоном", летом 2006 года край посетили 132 туриста из США и стран Прибалтики.
   Уровень и динамика цен на платные услуги являются фактором, влияющим на потребительский спрос населения и динамику объема оказанных услуг. Изменение цен на отдельные виды платных услуг в предыдущем году происходило неравномерно. Так, например, тарифы на санаторно-оздоровительные услуги возросли на 39 процентов, на коммунальные - на 34 процента, на услуги учреждений культуры - на 28 процентов, системы образования - на 27 процентов, гостиниц и аналогичных средств размещения - на 24 процента.
   Что касается сферы бытовых услуг, то при общем приросте тарифов на 20 процентов более всего возросла стоимость услуг бань и душевых - на 45 процентов, техобслуживания и ремонта транспортных средств - на 35 процентов.
   Услуги химической чистки, прачечных, парикмахерских, услуги по ремонту и строительству жилья, ритуальные услуги, а также услуги по ремонту и пошиву одежды подорожали на 11 - 23 процента.
   Возможность потреблять широкий диапазон услуг, предоставленных на потребительском рынке услуг, зависит от материального достатка потребителей - различных слоев населения.
   В бюджете семей с небольшим материальным достатком набор потребляемых услуг на 65 процентов представлен жилищно-коммунальными услугами - "обязательными к оплате", в то время как в семьях с достаточно высокими доходами доля расходов на услуги ЖКХ составляет всего 29 процентов.
   В наиболее обеспеченных семьях из общей суммы, потраченной на оплату услуг, более половины приходилось на услуги образования, учреждений культуры, медицины и услуг пассажирского транспорта. В наименее обеспеченных семьях на эти статьи израсходовано 18 процентов, сообщает газета «Колымский тракт» (Магадан).