04.07.2007  Курская область: стихийную торговлю переведут в разряд ярмарок

   В настоящее время в Курской области действуют 59 рынков. Анализ, проведенный комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования показал, что 15 рынков не соответствует пожарным, санитарным и градостроительным нормам. Такие рынки имеются в Большесолдатском, Дмитриевском, Золотухинском, Льговском, Обоянском, Октябрьском, Черемисиновском, Тимском, Мантуровском, Советском районах и городах Железногорск и Курчатов.
   Проверка была проведена в 2007 году с учетом вышедшего 30 декабря 2006 года ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Курской области Российской Федерации", пояснил председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир Пучков. По его словам, администрацией и правительством Курской области разработаны конкретные меры по выполнению его положений: правила выдачи разрешений на организацию рынка; порядок заключения договора о предоставлении торгового места на рынках и его типовые формы; требования оформления паспорта безопасности рынка и другие.
   Владимир Пучков отметил, что ликвидировать рынки, где обнаружены нарушения, нельзя: теряются не только рабочие места, но предоставление определенных услуг населению по продаже товаров. Но их можно перепрофилировать для проведения ярмарок выходного дня, осенних, медовых, школьных базаров. Изменить свой статус перечисленные рынки должны с 1 августа.
   В связи с этим губернатором Курской области подписано постановление "О порядке организации деятельности ярмарок на территории Курской области". Согласно этому постановлению ярмарки носят временный характер, торговля на них осуществляется один - два раза в неделю, а не каждый день, как на рынках. Создание таких ярмарок будет способствовать наиболее полному обеспечению населения разнообразными товарами, расширению рынка сбыта производимой в области продукции, считает Владимир Пучков.
   Для того чтобы ярмарки не имели вид стихийной торговли, определен порядок их организации на территории области. Ярмарки должны проводиться в соответствии с графиком, согласованным с органами местного самоуправления и утвержденным губернатором, определяется режим работы ярмарок. Торговые места должны быть оборудованы в соответствии с санитарными нормами и правилами. Также определены требования, предъявляемые к продавцу, осуществляющему продажу товаров на ярмарке (наличие товарно-сопроводительных документов, сертификатов, качественных, ветеринарных удостоверений и иных документов, предъявляемых законодательством).