03.07.2007  Москва: несоблюдение Градостроительного кодекса повлечет за собой высокие штрафы

   За нарушение положений Градостроительного кодекса Москвы будут введены повышенные штрафы. Такое предложение внес глава Департамента природопользования Леонид Бочин в ходе заседания столичного правительства, а мэр города Юрий Лужков полностью его поддержал. Проект кодекса обсуждался сегодня на заседании; документ был отправлен на доработку.
   С основным докладом по вопросу выступил руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин. Он сообщил, что кодекс разработан по распоряжению мэра, выпущенному в прошлом году. «Проект документа определяет полномочия Москвы и внутренних муниципальных образований в области градостроительной деятельности, региональные нормативы градостроительного проектирования, правила землепользования и застройки, особенности градостроительной деятельности на территориях комплекса природных озелененных территорий, а также ответственность за нарушение данных норм», - сказал он и добавил, что Москва – первый регион, в котором будет принят Градостроительный кодекс.
   По словам А.Кузьмина, документ свяжет между собой все столичные законы, относящиеся к сфере градостроительства. На сегодняшний день в городе их около десяти.
   Ю.Лужков заявил, что работа по созданию проекта кодекса выполнена достаточно качественно и ответственно, однако принять ее в предложенном виде отказался. Прежде всего, мэру не понравилось обилие терминов и новых понятий, отсутствие определений самовольного строительства и точечного строительства. Что касается последнего, глава города еще раз подчеркнул, что ему не должно быть места в столице.
   Помимо этого, разработчики проекта документа не до конца проработали момент с проведением публичных слушаний, тогда как, по мнению Л.Лужкова, «это - целый слой вопросов нашего взаимодействия с органами власти и жителями». За нарушение норм кодекса, по мнению градоначальника, должны предусматриваться значительные материальные санкции.
   «Москва первой разрабатывает региональный Градостроительный кодекс, и это существенно осложняет работу. Нужно добиться соответствия нашего кодекса с аналогичным документом Российской Федерации. Хотя, к сожалению, нельзя сказать, что последний является доработанным и точным», - считает он.
   Ю.Лужков отвел полтора месяца на доработку проекта и потребовал в течение этого времени дать ответ на все вопросы, возникшие в ходе обсуждения.