03.07.2007  Росстат проследил за использованием торговых мест на розничных рынках РФ

   Росстат опубликовал результаты панельного наблюдения за продажей и ценами на потребительские товары на розничных рынках страны за период с 20 по 27 июня.
   Согласно сообщению службы, за эту неделю увеличение уровня использования торговых мест на розничных рынках было отмечено в Брянске (с 62% до 72%), Ставрополе (с 81% до 83%), Ульяновской и Московской областях (с 59% до 61% и с 77% до 79% соответственно).
   На универсальных рынках за неделю повысился уровень использования торговых мест в Брянске и Ульяновской областях - с 41% до 62% и с 67% до 71% соответственно. На рынках Санкт-Петербурга этот показатель также увеличился - с 67% до 72%. В Ставрополе использование торговых мест на сельскохозяйственных рынках увеличилось с 76% до 83%.
   На обследуемых рынках Краснодарского края, Ульяновской области, Смоленска на отчетную дату не использовалось примерно каждое третье торговое место, Брянска, Санкт-Петербурга и Архангельска - каждое четвертое, Московской области, Липецка, Ставрополя, Новосибирска - каждое пятое место. Как и неделю назад, на рынках Тамбовской области пустовало более 40% торговых мест.
   На сельскохозяйственных рынках процент использования торговых мест колебался от 28% в Тамбовской области до 97% в Махачкале, на универсальных рынках - от 59% в Краснодарском крае до 99% в Новосибирске и 100% в Липецке.
   По данным Росстата, за прошедшую неделю использование торговых мест, закрепленных за различными хозяйствующими субъектами, практически не изменилось. Вместе с тем использование мест, отведенных частным лицам (населению), увеличилось на рынках Брянска с 27% до 45%, Санкт-Петербурга - с 31% до 42%, Ульяновской и Московской областей - с 38% до 47% и с 59% до 63% соответственно, снизилось на рынках Липецка - с 94% до 83%.
   Заметно сократилось фактическое использование торговых мест крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на рынках Московской (с 67% до 33%) и Тамбовской (с 80% до 59%). В то же время в Брянске этот показатель вырос с 25% до 35%.
   Росстат также сообщил, что на 27 июня по сравнению с 20 июня на всех обследуемых рынках практически без изменений остались объемы продаж мяса птицы, рыбной продукции, яиц, обуви; на 2-6% выросла продажа растительных масел, сахара, картофеля, верхнего трикотажа, на 8-14% - овощей, фруктов, швейных изделий. Снизились объемы реализации мяса, колбасных изделий, чулочно-носочных изделий (на 2%), бельевого трикотажа (на 12%).
   Обследование также показало, что средний прирост цен на товары остался на уровне предыдущей недели. При этом удорожание продовольственных товаров по-прежнему отмечалось в основном в результате роста цен на свинину, яйца, отдельные виды плодоовощной продукции. В то же время было зафиксировано некоторое снижение цен на капусту и говядину.