29.06.2007  Московская область: как преодолеть тенденцию "раскрестьянивания"

   Пётр Рябцев, председатель региональной общественной организации "Объединение мелкотоварных производителей сельскохозяйственной продукции Московской области". Общественная организация, которую возглавляет Пётр Рябцев, создана немногим более года назад. Она объединяет крестьянские семейно­трудовые коллективы. У неё есть чёткая программа действий, в основе которой - огромное желание улучшить жизнь российской деревни. О том, какие шаги должны предпринять сами крестьяне и всё общество по изменению ситуации на селе, Петр Рябцев рассказал в интервью газете "Родное Подмосковье".
   B.: Сочетание "крестьянские семейно­-трудовые хозяйства" непривычно для многих. Давайте внесем ясность. О.: Если коротко, то крестьянские семейно­трудовые хозяйства (КСТХ) - это социально­производственная ячейка в товарном производстве на селе. Раньше их называли личным подсобным хозяйством. Данная форма хозяйствования складывались на селе столетиями. Сегодня именно такие хозяйства производят в масштабах Московской области 70% картофеля и овощей, 98% - плодов и ягод, 10-15% - молока и яиц, 15% - мяса. Стало быть, кормят себя и сограждан, создавая вместе с крупнотоварными производителями продовольственный потенциал региона.
   В.: Сколько таких производителей в Подмосковье?
   
О.: В целом селяне составляют свыше 1,3 миллиона человек. Число же семейно­трудовых крестьянских хозяйств превышает 400 тыс. Но они рассредоточены на 6,5 тыс. подмосковных деревнях. Разобщены. Каждая семья выживает сегодня в одиночку. Ведь КСТХ ещё недавно не признавались хозяйствующими субъектами, не поддерживались государством как производители. А нет внимания - получите массовый исход крестьян в города. И это не потому, что селянам захотелось красивой жизни. Уровень доходов у крестьян - самый низкий в стране, смертность в 4 раза выше, чем в городе. Социальная инфраструктура деревни, без того слабая, деградирует, сворачивается. Из-­за коммерциализации образования, здравоохранения, убогости быта, село растит недоученное, недолеченное, недовоспитанное молодое поколение. Причина такого положения дел проста. Ведь на протяжении последних 15 лет государство не принимало мер по преодолению негативных процессов, разрушающих крестьянство и деревню. А ведь крестьянствованию невозможно научить. В крестьянском сословии исторически, эволюционно нужно однажды оказаться и пребывать всегда.
   В.: Ваша озабоченность, душевная боль вполне понятны. Но как можно преодолеть тенденцию "раскрестьянивания"?
   
O.: Путь один - создание единой общественной организации, определяющей приоритетные направления деятельности крестьянских семейно­трудовых хозяйств и защищающей их интересы. В городе их, кстати, предостаточно, а на селе практически нет. КСТХ испытывают трудности со сбытом продукции, им не хватает денежных средств, кредитов для формирования собственного предпринимательского дела. В коммерческих банках заём не реален. В таких условиях очевидна необходимость объединения собственных средств крестьянских трудовых хозяйств на основе взаимных интересов.
   Так возникла идея создания "Объединения мелкотоварных производителей сельскохозяйственной продукции Московской области". Мы сформулировали главную стратегическую цель нашей деятельности - принять концепцию региональной продовольственной политики в Московской области с целью производства собственных продуктов питания для удовлетворения потребностей жителей области и столицы. Среди основных задач, которые предстоит решать объединению, - установление баланса между мерами специальной защиты населения и мерами повышения экономической эффективности аграрного предпринимательства.
   Здесь мне бы хотелось сказать о самом главном, в силу чего и стала возможна разработка программы нашей организации и первые шаги по её реализации. В 2006 году произошло то, о чём деревенские жители мечтали уже больше 15 лет: внешнему управлению сельским хозяйством России пришёл конец. В стране начал действовать национальный проект "Развитие АПК". Президент России Владимир Путин заявил, что жизнь на селе должна стать достойной. При этом он обратил особое внимание на малые формы хозяйствования: фермерские и мелкотоварные крестьянские семейно­трудовые коллективы, чьи интересы и призвано защищать объединение.
   Теперь, когда малые формы хозяйствования на селе справедливо подняты на национальный уровень высшим руководством страны, разговоры о том, выгодны или невыгодны КСТХ, беспочвенны. Самое главное - сделать их самодостаточными, экономически продуктивными единицами.
   B.: Расскажите о программе объединения более подробно.
   
О.: Прежде всего мы взяли на вооружение идею кооперации. Экономические проблемы, стоящие перед КСТХ, могут быть решены быстрее, если селяне создадут в каждом районе области по два кооператива - кредитный потребительский и многофункциональный потребительский, оказывающий услуги в сфере сбыта и снабжения. Это основа нашей программы. Но она предполагает и ряд других мер: изменение налоговой политики, компенсация затрат на приобретение животных, инвентаря, на страхование, оплату энергоресурсов.
   Важный пункт программы - поддержка многодетных семей. Ведь на селе количество таких семей значительно больше. И это легко объяснимо. Ведь труд на земле требует большой, дружной семьи, в которой все и каждый несут ответственность как за своих близких, так и за всё общее хозяйство. И чем больше таких крепких семей, тем богаче не только деревня, но и вся страна.
   Мы разработали комплексную программу поддержки многодетной семьи на селе. Целый набор мер - от пособий на рождение ребенка до льготных пенсионных прав, от ссуд на строительство собственного жилья до бесплатного обучения и медицинской помощи, которые поддерживают и родителей, и детей.
   Кроме того, объединение предлагает принять ряд региональных законов. Среди них - "О региональной продовольственной политике", "О стандартах уровня и качества жизни в деревне", "О социальном развитии сельских поселений", "О региональной поддержке многодетной сельской семьи", "О льготах сельской интеллигенции", "Об Объединении мелкотоварных производителей сельскохозяйственной продукции Московской области - крестьянских семейно­трудовых хозяйствах". Есть среди них и законы о кооперативах, о страховании в КСТХ. Необходимы поправки в региональный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
   Среди наших предложений - создание региональной комиссии (с представительством сельских производителей, региональной власти, учёных ­экономистов, статистиков, потребительской кооперации, торговли, переработчиков, общественных организаций - профсоюзов и т.д.) для определения общих нормативов и уровня издержек на производимое продовольствие. Это даст возможность, с одной стороны, прогнозировать оптовые и розничные цены, определять виды и уровень поддержки сельских производителей, а значит - через механизм ценообразования - социально защищать население области, с другой - сделать агропроизводство самодостаточным, эффективным.
   Я назвал лишь часть наших предложений. Думаю, что они красноречиво говорят о том, что программа объединения конкретна и охватывает все направления, которые способны поднять сельскую семью - основное звено национальной продовольственной политики.