29.06.2007  Амурская область: продавцам алкоголя предложили добровольную сертификацию

   В Амурской области создана система добровольной сертификации «Амурское качество». Пока ею воспользоваться предлагают поставщикам и производителям вино-водочной продукции. В четверг эту систему презентовал министр экономического развития и внешних связей Александр Гордеев и ГУП «Амур-качество». На встречу пришли около 20-ти амурских предпринимателей.
   Как объяснил Александр Гордеев, создание системы добровольной сертификации – мера необходимая, поскольку в области наблюдается резкий рост ввоза некачественной водки, вина и коньяка. В прошлом году, например, Роспотребнадзором было забраковано 64% российской водки, ввозимой в Приамурье. А смертность от некачественного алкоголя в регионе самая высокая на всем Дальнем Востоке. В прошлом году от отравления некачественным алкоголем умерло более полутысячи амурчан.
   «Проведение добровольной сертификации дает производителю и продавцу уверенность в том, что его услуга или товар будет конкурентоспособным на рынке и будет безопасным для потребителей», - отметил министр.
   На сегодняшний день в эту систему вступили два оптовика, занимающихся поставками алкоголя в область. Подписано восемь договоров. Продавцу, вступившему в систему, будет выдаваться непосредственно сертификат соответствия на продукцию, а не экспертное заключение, подтверждающее этот сертификат.
   «Знак, который клеится на бутылку, будет тот же самый, но с небольшими изменениями, которые можно разглядеть только через микроскоп, - пояснил генеральный директор ГУП «Амур-качество» Василий Орлов. - Что касается стоимости этого знака, то она не изменится. Марка будет стоить 1 рубль 14 копеек, по крайней мере, на первом этапе».