27.06.2007  Самара: платные медуслуги стали более востребованы

   
   Самарское управление здравоохранения отчиталось перед городскими парламентариями о своей предпринимательской деятельности. За 2006 год на платных услугах поликлиники, стационары и лечебно-профилактические учреждения заработали более 478 млн рублей, что составляет 14,7% доходов муниципального здравоохранения. В первом квартале текущего года доход от платных услуг составил 126 млн рублей, а по итогам года чиновники от медицины планируют заработать почти 540 млн рублей, собщают "Самарские известия".
   Согласно закону государственным медучреждениям разрешено заниматься предпринимательской деятельностью. Бесплатно граждане могут получить только услуги, предусмотренные полисом обязательного медицинского страхования. На вырученные от платных процедур деньги пополняется фонд оплаты труда медработников, закупается новое оборудование.
   У депутатов к чиновникам было немало вопросов. Владимир Ягодкин, например, указал, что для так называемых «платников» услуга предоставляется сразу же, а по медицинскому полису пациенту предлагают сдать какой-либо анализ через два месяца. Также Владимира Ягодкина возмутила продажа бахил в медучреждениях.
   Как пояснила заместитель руководителя управления здравоохранения городского округа Самара Ирина Рахаева, все бесплатные услуги оказываются пациентам в порядке очереди, но если случай экстренный, то любой анализ больному сделают сразу же и никаких законодательных противоречий здесь нет. Это подтвердили и коллеги по депутатскому корпусу, работающие в сфере здравоохранения Лидия Федосеева и Татьяна Власова.
   Руководитель контрольно-счетной палаты при думе городского окурга Юлия Литичевская отметила, что в городской поликлинике №13 были допущены серьезные нарушения при оказании платных услуг. Оказывается, прейскурант цен заверяется главным врачом лечебного учреждения, а по уставу положено, чтобы это сделал учредитель, то есть управление горздрава. В ГП №13 одним предприятиям оказывались медуслуги по одной цене, другим - по более высокой. Чиновники горздрава обещали разобраться с этим фактом, а депутаты предложили контрольно-счетной палате продолжить проверки и в других лечебных учреждениях.
   «Несомненно, контроль за предпринимательской деятельностью муниципальных учреждений здравоохранения должен быть более строгим - считает председатель комитета по здравоохранению, депутат Алла Демина. - Но порядок будет наведен в том случае, если граждане будут своевременно сообщать о нарушениях. Например, если вам отказали в медицинской помощи, надо обращаться в горздрав, к депутатам с указанием конкретных фамилий. Тогда виновные будут наказаны очень весомо. Что касается платных услуг, то их объем можно снизить если, например, федеральные и областные власти резко увеличат финансирование по программе обязательного медицинского страхования. И граждане не будут обращаться за платными услугами, если все необходимое смогут получить по полису ОМС. Однако такой перспективы пока нет».