26.06.2007  Санкт-Петербург: альтернативные места торговли получат не все ларечники

   КЭРППиТ разослал главам администраций районов Петербурга письмо с рекомендациями о порядке предоставления альтернативных мест собственникам торговых павильонов на остановках.
   Поручение комитету разработать типовой регламент предоставления таких мест районными администрациями дано вице-губернатором города Виктором Лобко. В частности, комитет рекомендует опубликовать адресные программы о размещении объектов мелкорозничной торговли в СМИ в качестве альтернативы предоставлять также нежилые помещения.
   На вопрос, почему такой документ был разработан именно сейчас, в комитете ответить не смогли и сообщили, что принятие решений об этом не входит в их компетенцию как исполнительного органа. Сейчас в Петербурге от 1860 торговых павильонов на остановках остались единицы, рассказала заместитель председателя Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Елена Климова. Альтернативные места получили далеко не все.
   "Официальные данные администраций районов говорят, что предпринимателям предоставлено 600 таких мест. Но учитывать необходимо лишь прошедших круг согласований собственников, так как в реальности до комиссии КУГИ доходит лишь треть из них", - рассказала она. Небольшая точка обходится предпринимателю в среднем в 700-800 тыс. рублей. Вложения становятся рискованными из-за того, что право на аренду участка выдается всего лишь на год, отметила Елена Климова.
   Опрошенные администрации районов письмо КЭРППиТ получили, однако не все считают эти рекомендации необходимыми. Как сообщили представители Петроградского и Центрального районов, у них проблем с предпринимателями не существует.
   "В Петроградском районе таких сложностей нет. Магазинчиков на остановках в нашем районе вообще было немного, и все собственники, которые к нам обращались, уже получили земельные участки в другом месте и переехали. В этом месяце уберут последние два ларька на остановках", - рассказал начальник отдела потребительского рынка администрации Петроградского района Игорь Банцикин.
   "Конфликтов у нас не существует. Ларьков на остановках у нас и раньше не было. Торговые павильоны с продуктами питания перенесли лишь от станции метро "Чернышевская", - рассказала начальник отдела потребительского рынка администрации Центрального района Татьяна Худова.
   Желающих получить место на окраинах города тщательно отбирают. "Из 247 ларьков Невского района на остановочных павильонах было демонтировано 245, два оставшихся пока держу как музейный экспонат. Предоставить всем желающим места мы не можем, так как большинство предпринимателей желают продавать продукты питания, а в некоторых местах рынок и так насыщен. При выдаче альтернативных участков в первую очередь смотрим на тех, кого больше всего ущемили - на предпринимателей, потерявших большое количество мест. Вместо 10 точек они получают одно место, но зато большое, то есть происходит компенсация по метражу. Что касается рекомендации КЭРППиТ по предоставлению в качестве альтернативы нежилых помещений, то они в районе есть, только не всегда нравятся собственникам", - сообщила глава отдела потребительского рынка администрации Невского района Елена Саркина.
   В Выборгском районе работа по предоставлению альтернативных мест собственникам остановочных павильонов практически завершена. Ранее в районе было 152 таких точки, в адресную программу входят 44 альтернативных места, на сегодня из них предоставлено 40. Отказывать остальным желающим приходилось, опираясь на результаты мониторинга соответствия действующей торговой сети потребительскому спросу населения, рассказала начальник сектора торговли и услуг администрации Выборгского района Ирина Жданкина.
   "Нам повезло - договор по установке пяти павильонов на Васильевском острове сроком на 10 лет был заключен еще в 2004 г. Но шести торговых точек на остановках мы лишились. В администрацию района за предоставлением альтернативных мест еще не обращались", - рассказал заместитель генерального директора ООО "Диапазон" Дмитрий Горшков.
   Сергей Алексеев, директор ООО "Воланд", у которого в мае 2006 г.
   демонтировали в Василеостровском районе четыре павильона, сжег свой последний ларек в знак протеста. Альтернативных мест Алексееву в районе не дали.