21.06.2007  Британцы отказались от «Эльдорадо»

   Крупнейшая британская розничная сеть по продаже электроники и бытовой техники DSG International заявила, что отказывается от опционного соглашения с «Эльдорадо», по которому британцы должны были выкупить 10% акций российской компании до 2008 года.
   По словам гендиректора DSG Джона Клэра, отказ от сделки был продиктован пересмотром инвестиционной программы компании в Европе. В частности, вместо выхода на российский рынок британский ритейлер намерен в течение ближайшего года выкупить свои акции, находящиеся в свободном обращении, а также оптимизировать работу на европейских рынках.
   Кроме того, одной из причин г-н Клэр назвал проблемы в самой «Эльдорадо»: «С момента заключения опционного соглашения с «Эльдорадо» мы не переставали изучать бизнес нашего российского партнера и рынок, на котором он работает. Мы обнаружили множество корпоративных, экономических и политических рисков. В результате правление сочло нецелесообразным выходить на российский рынок именно сейчас».
   DSG International принадлежит более 1400 магазинов в 14 странах Европы. Выручка группы за финансовый год, закончившийся в апреле 2007 года, составила 11,7 млрд евро (12,9 млрд долл.).
   «Эльдорадо» управляет сетью более чем из 1000 магазинов в России и на Украине. По разным оценкам, продажи сети в 2006 году составили 3,8—4 млрд долл. Основной владелец группы — ее президент Игорь Яковлев.
   По мнению участников рынка, иностранного инвестора отпугнула непрозрачная финансовая структура российской компании и снижение темпов роста ее бизнеса.
   По словам аналитика «Брокеркредитсервиса» Татьяны Бобровской, действительно многие зарубежные инвесторы хотя и знакомы с рисками и спецификой работы российских сетей бытовой техники и электроники, тем не менее готовы покупать их активы: «Ни один европейский рынок не показывает таких темпов роста и перспектив, как российский, поэтому после срыва сделки интерес инвесторов к «Эльдорадо» вряд ли угаснет».
   По оценке ассоциации РАТЭК, объем рынка бытовой техники и электроники в РФ в 2006 году составил 13 млрд долл. «В этом году мы прогнозируем рост рынка до 15%», — говорит директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов.