20.06.2007 Оборот реализации рыбопродукции в 2006 году составил 400-450 млрд рублей По данным Росстат России, оборот розничной торговли в России в 2006 г. составил 8627,5 млрд руб., что на 13% больше по сравнению с показателем 2005 г. В среднем доля продовольственных товаров составила 45%, непродовольственных - 65%. По оценкам руководителя Инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Митупова Тимура, средний розничный оборот реализации рыбопродукции в России составил в 2006 г. 400-450 млрд руб., в том числе переработанной готовой рыбопродукции - 100-120 млрд руб. В 2006 г., по данным Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, оптовый оборот продовольствия в Москве достиг 10 млн тонн в год. В сравнении с 2005 г. прирост в 2006 г. составил 5%. Между тем потребление рыбопродукции в г. Москве увеличилось на 53% с 110 230 до 167 900 тыс. тонн. Покупательская способность, исходя из среднедушевого денежного дохода, составила 120 кг неразделанной рыбы (без учета деликатесной). На рынке розничной торговли России в последнее время наметилась тенденция роста потребления рыбопродукции в переработанном виде. При росте благосостояния и потребительской корзины, производства и потребления охлажденных и замороженных продуктов более чем на 30% в год, все больше увеличивается потребление охлажденной и свежемороженой рыбы. Но самый значительный рост прогнозируется именно в потреблении качественной рыбы, прошедшей высокотехнологическую переработку. Средний удельный вес переработанной рыбопродукции в общем объеме розничной реализации рыбопродукции составил 30%, в том числе рыба сушенная и вяленая - 3%, нарезка к пиву - 6%, малосоленая рыба - 9%, рыба горячего и холодного копчения - 13%. К сожалению, в России мало рыбоперерабатывающих производств, выпускающих широкий ассортимент рыбопродукции, соответствующий международным стандартам качества. По словам генерального директора ООО «Норге-Фиш» Гудкова Сергея, в преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию, в РФ назрела необходимость создания высокотехнологических рыбоперерабатывающих производств, соответствующих международным стандартам качества ISO 9001:2000, международному экологическому стандарту ISO 14001:2004 и прошедших сертификацию на соответствие требованиям к системе управления профессиональной безопасностью и здоровьем OHSAS 18001:99. На данный момент, более половины российского рыбного рынка приходится на долю импортированной переработанной рыбопродукции. Так, импорт "рыбы сушенной, маринованной и соленой" увеличился в 2,5 раза с 9 тыс. тонн в 2000 г. до 22 тыс. тонн в 2006 г.,а "филе рыбное" - в 10 раз с 11 тыс. тонн до 100 тыс. тонн соответственно, при этом среднегодовой темп прироста импорта филе составил 75%. Импортная высококачественная рыбопродукция пользуется устойчивым и стабильным спросом на российском рынке благодаря широкому ассортименту и среднему ценовому сегменту, технологическому процессу переработки и внешней упаковки, чем выгодно отличается от аналогичной продукции отечественного производства. В марте 2006 г. министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на заседании коллегии Минсельхоза России "Об итогах работы агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса в 2006 году" сказал, что рост импорта существенно опережает рост собственного производства - примерно в 5-7 раз. Между тем, по данным Росстат РФ в 2006 г., объем производства отечественной товарной пищевой рыбопродукции увеличился на 10% с 2989 тыс. тонн в 2005 г. до 3289 тыс. тонн в 2006 г. Отметим, что Министерство экономического развития РФ прогнозировало среднегодовой прирост производства рыбопродукции за период 2006-2009 гг. на уровне 1,5-2%. Если фактический среднегодовой прирост по данным 2005-2006 гг. составит 10%, то можно спрогнозировать, что к 2010 г. выпуск рыбопродукции составит 4,8-5 млн тонн. |